首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

故乡的汤圆

2019-11-19     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  王美慧

    “卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”从每年农历二十三开始,东北老家的街头就开始响起了“汤圆”的叫卖声。这些汤圆有传统手工芝麻馅、青丝玫瑰、豆沙花生,也有新式的肉松、巧克力、杏仁馅,满市场琳琅满目的汤圆着实让人应接不暇。

    东北有得天独厚的天然“大冰箱”,这些汤圆就在室外摆着,都能冻的结结实实,这给摊贩们提供了极大的便利,也节约了冰柜耗电的成本,因此东北的包装汤圆,卖的能相对便宜一点。

    相比各大厂家包装速冻汤圆,勤劳的家乡人更喜欢自家手工包的汤圆。东北的粮食是出了名的“优质”,这其中就包含了“糯米”。记得小时候,每当想吃汤圆的时候,母亲总会买两斤优质的糯米,回家用打碎机打成粉。然后,将雪白细腻的糯米粉和少量白糖混合,加适量开水和一小勺猪油,手工揉成一个雪白浑圆的糯米团。

    相比新式的馅料,我家更喜欢传统花生芝麻白糖馅。只见母亲先用擀面杖熟练地将花生压碎,将少量葡萄干切碎,芝麻一半打粉,一半保留整粒的。将这些食材放入容器中加入绵白糖、少量面粉,一勺猪油,将它们搅拌均匀、压平,冷冻半个小时后取出,切块备用,这时候糯米团也醒好了。

    为了做出来的汤圆大小均等,形状漂亮,我们还要找来一个小台秤,将大糯米团子,分成若干个20克的小团子。然后把小团子压扁,将准备好的馅料包进去,封住口。考验审美的时候到了,母亲熟练地将包好馅的汤圆放在手心,尽量双手力度相同,配合搓,这个过程也叫“团圆”,不一会浑圆的汤圆就做好了。

    烧一锅开水,一个个胖嘟嘟的汤圆相继下锅,勺子顺着一个方向轻轻滑动,待水重新沸腾,汤圆飘上来3分钟后关火即可。轻轻地咬上一口,皮薄、多馅、香甜,怎一个“美味”了得啊。

    故乡的汤圆,象征着一家人在新的一年里和和美美,团团圆圆。同时,汤圆对身体也有众多的好处,因为糯米是补脾胃,益肺气之谷,适量食用何以补养人的气血,滋养脾胃,非常适合冬日食用。馅料中的坚果富含多种蛋白质、维生素和微量元素,非常适合老人儿童。闲暇之时,快为家人亲手做一碗团团圆圆的汤圆吧。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 成都的声音 · 父亲革新自创菜
· 茶趣 · 好山好水好心情
· 烘豆茶 · 芥菜花开忆奶奶
· 黄叶在风雨中飘落 · 红薯的季节
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师