首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

秋游鼎湖山

2019-11-19     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  李肖铭

    肇庆鼎湖山,是广东四大名山之一,是北回归线上的绿宝石、是华南生物种类“基因储存库”和“活的自然博物馆”等等,美誉多多,十分诱人向往,

    秋高气爽气节,我们旅游团一行四十一人,来鼎湖山登高览胜,品氧养肺,美得不得了。

    我们先坐游览车直到宝鼎园,一路向上,树木越来越茂盛,山路蜿蜒曲折,每每峰回路转,刻刻景象变换,让人目不暇接。

    十分钟车程,我们到了宝鼎园,首先映入眼帘的是一块巨大砚台——端溪龙皇砚,重达两吨,世界最大的砚台,导游介绍,根据完全统计有超过一百八十条形态各异的龙类装饰雕刻盘踞在这方砚台之上,有的游人瞪大眼睛在数数,一会儿,就停下来,对着十分精细的雕刻啧啧称奇:“要有多高超的技巧才雕刻得这么多龙类装饰啊!”

    穿过砚台后方的岭南园,广场正中央,花岗岩基座上安稳耸立着世界上最大的青铜鼎——九龙宝鼎,鼎高六点六八米,重十六吨,鼎身和鼎足共铸有九条金龙,腾云驾雾,栩栩如生。我们旅游团全体人站在鼎下拍集体照,人显得渺小那么微不足道。置身宝鼎园,我们深深领略宝鼎园浓郁的古典文化,别致的古朴建筑,精致的青铜雕刻,鼎文化与自然山水文化和谐融合一体。

    我们走到宝鼎园的观景台,环视四周热带雨林自然秋景,满山遍野的红、黄、绿,色彩斑斓,交相辉映,鸟瞰一碧湖水,密匝匝的绿树环绕,偶有几艘彩船缓缓划过,平静的湖面漾起一圈一圈的涟漪。

    导游问:有鼎、有湖、有山,是不是叫鼎湖山?众人大笑:多质朴的名字!

    我们边嬉笑边往庆云寺走去,庆云寺与南华寺、光孝寺、灵光寺组成了岭南的四大名刹,庆云寺依山势构筑五层殿宇,气势恢宏,我们参观"镇寺之宝"——千人锅,直径约二米,容量一千一百升,用它煮饭足够一千人吃,由此能想到早年从四面八方,从全国各地涌过来求愿的佛教信徒,有求赐福,有求赐财,有求赐姻缘,那是怎样的盛况!

    从庆云寺走到飞水潭,树木枝绕藤缠,密而不见天日,路狭窄崎岖,路面湿润布有苔藓,我们小心翼翼拾级登山,林中"窸窸窣窣"是什么动物弄出声音?是松鼠?还是野兔?我们互相猜度着,乐享"山禽知我来,好音若相欢"。

    "哗啦啦"!"哗啦啦"!瀑布倾泻的声音越来越响,近了,近了,到了飞水潭,抬眼望去,一道白色的瀑布从四十米的高处飞泻而下,坠落小水潭,溅起朵朵浪花,或阵阵白雾,或大珠小珠。潭水清澈透明,水底那些漂亮的鹅卵石一览无遗。

    飞水潭虽小,胜在空气清新,空气中负离子浓度最高值为全国之最,最高值达十二点五万个/立方厘米,我们从容地呼吸着暗香浮动的清新空气,遥想当年,辛亥革命后,孙中山与宋庆龄夫妇到飞水潭游泳,一洗如新,过滤掉不少为国事操心的烦躁吧。

    我们离开飞水潭向山下缓行,沿途泉水淙淙,路上景点不断,看到入选学生教材著名散文家谢大光写的《鼎湖山听泉》石刻,文章上"泉水汩汩滤过心田,冲走污垢,留下深情,任我品味,引我遐想。"是鼎湖山送给我们情趣盎然的礼物。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 成都的声音 · 父亲革新自创菜
· 茶趣 · 好山好水好心情
· 烘豆茶 · 芥菜花开忆奶奶
· 黄叶在风雨中飘落 · 红薯的季节
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师