首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

成都的声音

2019-11-18     来源:
石化新闻

    文\地球物理南方分公司  罗睿

    天亮了,我们拖着疲惫的身体,在晨晖中倾听成都的声音。

    成都的上班高峰期,车如流水,人如群蚁。公交车在红灯前戛然而止;锦城广场上奏起明快的乐声;远处建筑工地上,塔吊把成吨的预制混凝土吊上百米高的楼顶,时而火花飞溅,伴随着电锯疲倦的营营声;蒙彼利埃小学里传出的念书声和桂溪公园清晨的蛙鸣相得益彰;茶馆里打了一场漫长的麻将经历了一个通宵还未结束,沉闷而烦躁搓出麻将声,不时一张麻将又掉到了地上……

    我们能理解风吹过环球中心——亚洲最大单体建筑的呼啸声,音乐家打造的玛莎拉蒂的排气声,飞机低飞破空的刺耳,但是谁能理解成都的声音呢?

    我越想越糊涂。我需要启发。

    梁高工拎着一打节点仪喘着气走过来。他戴着眼镜,瘦削的脸庞显露着书生气,汗珠从他的两颊往下滴。

    “梁高工!你听到这喧嚷的成都,你能不能帮我概括一下,你听到的成都的声音是什么?”我拦住他问道,他是项目技术负责人,还是一名高工,我试着让他从技术的角度为我诠释一下。

    梁高工放下节点仪慢条斯理地说道:“我不知道你什么意思,我知道我听到的和听不到的全部都是噪声。要是没有这些噪声,我们就不用通宵达旦日夜颠倒地干活了。我是搞物探技术的,最怕的就是噪声,放炮的时候哪怕是一辆车开过去,我都觉得棘手。我现在很怀念以前在内蒙古赛罕塔拉和西藏双湖无人区放炮的时候,唯一的噪声就是风和藏羚羊……你是不是太累了?我觉得你不太对。”

    我把我的节点仪收完,拿去放在皮卡车上。碰到汪队长正在公园湖里划着橡皮艇靠岸。汪队长管生产,他洞察力强,往往一语中的,我问:“汪队,你听到什么声音没有?我是说成都的声音,或者你有没有觉得成都这座城市向你表示过什么?

    汪队长满脸胡楂,他把船靠岸,递给我一支烟,说道:“成都不会给你递给你一支烟说:‘兄弟,早点收工回去睡觉。’你觉得成都会说话,如果你硬是要问我,那么我觉得成都会说,‘在我身上,挤了几百万人,已是人满为患,压得我快不行了,你们赶紧干完这个地下空间项目赶紧哪来回哪去吧’……我说你是不是脑子坏掉了,问这样的傻问题?”

    汪队长突然很生气,他把船靠岸就没再理我。

    但我心如铁石,不为所动。

    我去问夏小刚。他是刚毕业分配到公司的博士生,这里学历数他最高。他听了我的问题连连表示我问对人了,口口声声说知道知道,随即从怀里摸出个收音机,拧开电钮,收音机里播放着:“欢迎收听四川人民广播电台城市之音FM102.6兆赫……”

    我毫不灰心,继续往前走。

    董书记正在湖边收拾着电火花,几个沉沉的箱子加在一起几百斤重。董书记平时没事就喜欢吟诗,这时候他嘴里还念叨着平仄仄平仄。我停下来帮他搬着电火花的电容箱,顺便打断了他问道:“董书记,成都是座喧嚣的城市,你觉得他所发出的声音什么?这种声音必定含有某种诗意。你能指点一下我吗?”

    老董沉吟片刻,说道:“我想的话,成都的声音应该是变迁吧。你看,90年代的城市,城市范围基本是在二环以内,四周几乎是田地;进入千禧年,三环、绕城和各主干道,城市交通路网成形;几年前,这里已是南北延伸,贯穿全域。城市扩张如暗流涌动,现在我们之所以在这里,不也正是为了这件事么……”老董说这些话的时候依然是抑扬顿挫,他最后还劝我去医院检查一下。

    这时太阳升得比先前高一些,天空中一些浅薄的浮云飘移散去,天府一街对面的两江国际阴影变得更浓了一些。

    接着,恒星光芒似使我心头倏地一亮。我站起来,像许多剧里失忆后突然恢复记忆的人那样,拔腿就跑,唯恐有谁拦住我。

    我跑到树荫下,拨通了妻子的电话,电话那头最先传来的是小女儿的牙牙学语。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 茶趣 · 好山好水好心情
· 烘豆茶 · 芥菜花开忆奶奶
· 黄叶在风雨中飘落 · 红薯的季节
· 父亲革新自创菜 · 我带回一盆锦晃星
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师