首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

茶趣

2019-11-18     来源:
石化新闻

    茶趣

    我国是茶叶的故乡,茶文化源远流长,茶作为一种文化现象,与人们生活关系密切。自古至今,有许多名人与茶结缘,不仅写有许多对茶吟咏称道的诗章,还留下不少煮茶品茗的趣事逸闻。

    从造字角度看,茶字,草木之中有一人,聚宇宙万物的精华,寓人与自然的和谐统一,一杯茶,聚山、水、自然为一体,仁者乐山、智者乐水。

    还有人把“茶”字拆开来,编成顺口溜:“头戴草帽人十八,演唱说笑一杯茶,八十老人草神仙,茶到肚里愁全化。”真有“酣饮在茶馆,笑语满人间”的无穷乐趣:茶就是“人在草木间”。草木如诗,美人如织,在中国人的观念里,天人合一就是自然之道。茶来自草木,因人而获得独特价值。

    我对茶情有独钟,每晚坐在电脑前写作的时候,总要泡上一杯茶。当茶叶放进杯子后,冲上开水,就会看到茶叶上下起伏翻滚,漂浮不定,当盖上茶杯盖子几分钟,茶叶就会慢慢沉底,茶杯里的水就会慢慢恢复平静,而杯子里的水也会由白变绿。

    打开茶杯盖子,一股清香在面前缭绕,然后铺满全屋,让人心旷神怡。端起一杯热腾腾的茶,先闻闻茶香,再押上一小口,苦中有涩,涩中有香,满口清爽。双目微闭,“清风先向舌端生”,“玉川子乘此清风欲归去” ,一种“落花有意随流水,流水无心恋落花,莫道不消魂”的悠然自得之感涌上心头。在品茶的同时,写作灵感油然而生,通过敲打键盘,一篇篇文章一气呵成。

    一个人在陋室里自斟自饮,虽然没有茶室里显赫的排场,没有茶室里高贵的氛围,但让人静心深思,让人反省,使人对未来美好生活无限憧憬,可以说情趣无穷。

    常言道:“一花一世界,一佛一如来”,茶趣即品茶的趣味。而品茶之趣在于过程,品茶之际,就想到了人生就是一杯茶。在每个人的人生道路上,都会遇到困难险阻,起起伏伏,千辛万苦,但经过自己的不懈努力,克服战胜前进道路上的艰难险阻,就会苦尽甜来,享受到人生的快乐和幸福!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 消失的加热炉 · 走近 “永嘉书院”
· 漫游古村上甘棠 · 冬日荷塘随感
· 一棵树与一个人 · 落日黄昏
· 莴笋菜饭香 · 夕阳下的采油人
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师