首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

陈进星:能当家的“扛把子”

2019-10-21 来源: 中国石化新闻网
 

茂名石化化工分部乙二醇装置内,一位器宇轩昂的年轻人,顶着热浪,迈着坚定的步伐,巡视在塔林间。他目光如炬,神情专注,眼神掠过一根根纵横交错的管线、一座座叫嚣轰鸣的机泵,不放过任何一处蛛丝马迹。这个年轻人就是乙二醇一班班长陈进星。

他,一名普通大专生,在倒班一线摸爬滚打廿四载,先后荣获“中国石油化工集团公司技术能手”和“中国石油化工集团公司优秀党员”后,一层层荣誉光环笼罩下的他依然不改初心,坚守基层一线演绎最专注的人生。

熟稔流程术业精

1993年,刚满 20岁的陈进星从油城附近的农村走进了茂名石化,穿上蓝色工装成为一名工人。在众多的同事里,有经验老到的老师傅,有高等学府招聘进来的大学生,相比之下,他的起跑线远远落在别人的后面。为更快掌握现场流程,他牛劲加钻劲,把同龄人在花前月下的时光挤出来,去啃《化工原理》《金属工艺学》等理论书,钻研化工理论知识。

“我天天跟在老师傅屁股后面转,他们都被我‘烦’怕了。”再次回忆他那段“缠人”经历,他自己都笑了。

无论白班夜班,只要有空他就爬塔林、对管线、循走向、记阀门,六七十页的流程图他翻烂了3本,他的脚步丈量过装置的每一寸土地。数年艰辛,陈进星对装置的管线、阀门了若指掌,熟悉得就像从自己身体里长出来的一样。皇天不负有心人,2005年,他以优异成绩通过了高级技师鉴定考试,并从反应副操、反应内操逐渐成长为班长,凭借丰富的操作经验,终于成为一个能当家的“扛把子”。

操劳奔波有担当

“技之所用,方为知技。”陈进星参与了乙二醇装置原始开工和历次大修改造,凭借丰富的操作经验,精心操作、攻克难题、用心优化,同时为乙二醇装置创造同类装置最高产量纪录立下汗马功劳。

8月份,由于处于减水剂的销售旺季和下游客户新增产能投产,环氧乙烷市场形势转好。两套装置的银催化剂使用寿命已到中末期,催化剂选择性下降,影响了产品正常增产,成了制约装置长周期运行的瓶颈问题。

“如何让催化剂以最低的反应温度、最高的选择性运行呢?”陈进星看在眼里,急在心头。

陈进星带头攻关,通过对反应器进出口乙烯浓度、反应温度、氧气浓度、二氧化碳含量等关键工艺参数进行调优,还采用改变抑制剂加入量等方法,成功突破了稳定操作和产品质量的瓶颈。环氧乙烷9月份销售量首次突破2.67万吨,创历史新高,居中石化第一。

装置正常运行后,如何降低能耗物耗成了陈进星的又一个目标。他对高压装置富余蒸汽投用进行调整,新增投用界区低压蒸汽,并优化蒸汽管网以降低蒸汽单耗,采取多项措施拧紧装置“节气阀”,该车间连续9年蝉联集团公司同类装置能效冠军。

提起儿子,陈进星心怀愧疚,这些年作为父亲他是不及格的,好在儿子乖巧,还有家人的体谅理解,为自己营造了稳固的大后方。反而装置运行期间的种种“顽劣”,让作为一班之长的他操碎了心。“他就像自己孩子一样,说有毛病就是急症、”

“偏爱”的结果是他这个“父亲”对装置越来越熟悉,每每出现波动,会很快判定是“肠胃”不适,耍小脾气了,还是哪个部位出现小恙。不管是黑夜白天,周末假日随叫随到;而儿子,似乎在他一次次加班、一次次开停车操作调整中不知不觉就长大了。

百花齐放才是春

陈进星更深谙:一花独放不是春,百花齐放春满园。有一支技术过硬,作风优良的队伍对保装置平稳有举足轻重的作用。

装置改扩建过程中,由于人手不够,班员学习范围和能力有限,这样就造成每个人只对自己负责的那片熟悉,管精制的不懂氧化,懂DCS系统的不熟现场。作为兵头将尾的一班之长,他率先提出交叉培训的新方式,快速让班员加深巩固并全面掌握各领域的知识。

他尤其重视落实新人的培训工作,主动担任导师带徒任务,帮助徒弟制定学习计划,加强过程手把手指导;在技术培养上不遗余力,大方分享自己多年来精心积累的工作经验,还因材施教,针对不同层次的员工,分别采取现场逐个讲解、集中培训、竞赛抽考等方式进行培训。在陈进星的言传身教下,“小鲜肉们”很快可以独当一面了。

“他是我们心仪的干将,是班组领衔的标兵。有他在,我们就满意,大家也就放心!”乙二醇车间主任张国强这样评价他。

(茂名石化 萧明丽)​

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师