首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

全球油气“大咖”相聚浙江舟山 共瞻行业前景

2019-10-21     来源:中国新闻网
石化新闻

原题:全球油气“大咖”相聚浙江舟山 共瞻行业发展前景

10月18日,第三届世界油商大会在浙江舟山举办。 张茵 摄  

中新网舟山10月18日电(记者 潘沁文)18日,第三届世界油商大会在浙江舟山举办。国际能源机构、世界著名油气企业,以及油气相关的储运、贸易、交易、炼化、金融、航运、信息咨询等国内外行业巨头约600余位嘉宾出席大会,多名嘉宾建言油气产业未来发展。

全球油气行业“大咖”相聚第三届世界油商大会。 张茵 摄

  大会上,上海期货交易所党委书记、理事长姜岩在主题演讲中提出,发展多层次油品市场建设,建立具有国际竞争力的油品交易中心,需要期货和现货、场内和场外、线上和线下、境内和境外互通互连。

  “随着信息技术发展,期货市场和现货市场、场外衍生品市场正逐步走向融合。”姜岩表示,期货和现货结合逐步形成了国际大宗商品定价体系,解决了市场定价和风险管理的需要,同时显著降低了大宗商品交易的风险和交易成本。

  商务部部长助理任鸿斌指出,在国际能源格局经历深刻调整变革的当下,中国在全球油气贸易中的地位和作用日益凸显,为国际油气市场稳定健康发展注入力量。

上海期货交易所党委书记、理事长姜岩作主题演讲。 张茵 摄

  “作为世界上最大的大宗商品贸易商之一,托克集团在全球的增长,离不开中国和中国企业的巨大支持。”托克集团董事长兼首席执行官卫杰明(Jeremy Weir)说。

  2019年8月,国务院发布的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》中提出扩大成品油市场准入。在卫杰明看来,此举向全球投资者释放了非常积极的信号。“我们对中国的可持续发展抱有极大信心,也将一如既往地在中国投资,继续扩展原油、成品油和液化天然气的业务。”

托克集团董事长兼首席执行官卫杰明(Jeremy Weir)作主题演讲。 张茵 摄

  作为国内最大的“海上加油站”,舟山同时也是中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称浙江自贸区)的所在地。近年来,浙江自贸区以“推进以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化、贸易自由化”作为自贸区建设重点,聚焦国际油品交易中心、国际海事服务基地、国际石化基地、国际油品储运基地和大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区建设,为新形势下推动大宗商品贸易自由化发挥了示范引领作用。

  同时,舟山正努力建设东北亚保税船用燃料油供应中心,2018年供油量已经突破359万吨,成为国内第一、全球十大加油港,并将在今年全面实施低硫船用燃料油供应计划。

  卫杰明表示,在保税船用燃料油加注方面,舟山是后起之秀,在未来的竞争中,舟山拥有的区位、基础设施、产业配套等优势,将使其具有更加长足的发展。

  “我们希望通过世界油商大会寻求更多的合作伙伴,并且相信中国就是这样的合作伙伴。”BP集团综合供应与贸易东半球区域首席执行官Sharon Hyman Weintraub表示,当前中国正在进行能源转型升级,不断推广清洁能源,“希望企业能与中国携手合作,共同应对全球气候变化等挑战。”

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 新星公司地热业务重组暨混改公司在雄安成立
· 西北油田全面开启天然气冬季保供模式
· 扬子石化“金点子”大赛打造人才“孵化器”
· 长岭炼化举办第八届科技论坛
· 西南石油局大力开展传承石油精神弘扬石化传统教育
· 化销华东成功开拓东南亚高端制鞋市场
· 福建石油持续加强环境保护工作
· 中韩石化成功生产聚丙烯新产品
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 巴斯夫研究建造40亿美元石化综合体可行性
· 俄罗斯10月迄今履行84%欧佩克减产规定限额
· 沙特阿美推迟启动全球规模最大的首次公开募股
· 挪威今年大陆架钻井数有望挑战历史最高水平
· 北欧化工和Neste合作生产可再生聚丙烯
· 海上风电电缆市场到2023年将增长57%
· 埃克森美孚与印度大学合作研究低排放技术
· 金德摩根明年年中前将所有Elba岛LNG单元投入使用
   行业·国内
· 中国化工产学研高峰论坛在山东成功举办
· 中国最大油田前九月油气生产“快马加鞭”
· 中德签署意向声明继续推进电动汽车领域合作
· 成品油有望第七次下调 加满一箱油省7.5元
· 下周国内油价下调几成定局
· 2019年亚太绿色低碳发展高峰论坛长沙开幕
· 我国中浅层地热能直接利用连续多年居世界第一
· 超临界水蒸煤:从源头杜绝烧煤污染
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师