首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

扬子石化“金点子”大赛打造人才“孵化器”

2019-10-21     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 当前,随着电气仪表技术的加速更新迭代,石化装置的运维要求越来越高。而随着退休人员的不断增加,扬子石化电仪中心目前35岁以下青年44人,仅占员工总人数的6.1%,人员结构老化,断层现象严重。

为此,扬子石化电仪中心主动分析研判,精准破题,针对青年人思维活跃、干劲十足,但实践经验不足、全盘管理能力不够等综合因素,今年以来开展了青年“金点子”大赛,引导青年职工敢创新、能担当、肯作为,让“金点子”落地孵化,构筑青年人才成长的“快车道”。

来一场头脑风暴

今年4月,“金点子”大赛正式启动,电仪中心青年职工跃跃欲试,组建项目小组,确立研究课题。他们中硕士研究生7名,本科生31名,其中高级工程师1名,工程师12名,青年才俊汇聚一堂,一场头脑风暴正在电仪青年中掀起。

“既然是‘金点子’,我们就要拿出既能解决生产难题,又能节能降耗的好办法、好点子。”仪表自动化专业90后小伙路旭说。“我同意。但是对于我们刚毕业的大学生,还是不能贪大、贪全,最好是针对某一个环节某一个流程,实施有价值可推广的小革新、小优化。”毕业于中国石油大学的小才女沈娟提出。

“金点子”交流会上,一群富有才华、朝气蓬勃的年轻人通过讨论、分析,充满创意的智慧火花在交织碰撞,大家思路越来越清晰,目标越来越明确。各个创新小组再根据专业、岗位不同,梳理出平时工作中遇到的疑难杂症、技术瓶颈,形成表单。结合近期重点改造新项目,引进新技术、新设备的消化与吸收,综合评估现场安全、环保等因素,经过反复筛选,最后确定了14项最合理、成本最低的“金点子”方案。

实践中强筋壮骨

成长无捷径可走。电仪中心依托“金点子”大赛,着力培养电仪青年“从严、精细、求实”的过硬作风,让年轻人在历练中增长才干,在实践中强筋壮骨,成为不怕吃苦、实干担当的新扬子建设生力军和突击队。

每年春秋两季的防雷防静电检测工作量大、繁琐不说,随着装置扩容、设备增加,检测点也随之增加,为了避免漏检、错检,必须重新绘制分布图。烯烃电仪车间青年技术骨干樊世玉带领杨瑞、沈娟、卜杨3名小将,组成“金点子”团队,坚持每天抽出两小时,冒着高温、顶着烈日,走遍装置每个角落,爬过装置所有平台,仔细确认2400台设备位号、准确位置。经过3个月的辛勤付出,樊世玉团队不仅完成了分布图和台账更新,而且根据实际分布情况,制定出科学、合理的检测路线,为今后高效完成检测工作提供了宝贵经验。

创意无处不在。塑料电仪车间夏飞团队的“金点子”,是运用仿真学原理,帮助班组人员尽快掌握EVA装置反应器控制技术。堆积如山的英文原版资料被他们攻克、吃透,每天穿梭在现场深入了解设备特性、功能,对反应器工艺流程进行数学建模,用线下模拟工艺参数整定的方式,让仪表人员提前掌握了该工艺控制原理,为保障装置安稳运行打下了坚实的基础。

“金点子”挖潜增效

废旧的设备、闲置的阀门、多余的管线……你有没有“傲娇”的“金点子”让它们变废为宝?扬子石化电仪中心瞄准“金点子”大赛能为企业挖潜增效,是激发电仪年轻人充分发挥专业优势的有力抓手,引导青年人才立足岗位,从点滴入手,既物尽其用,为企业降低成本,又人尽其才,发挥个人聪明才智。

今年9月,在解决PTA二线脱水塔加热蒸汽调节阀卡涩问题时,化工电仪车间85后副主任王湘带领的“金点子”团队,利用闲置的调节阀,对其全面检修后,再配置相应条件的气源管线和阀门附件,安装调试后完全符合工艺标准,共节约费用10万元。

自从“金点子”大赛开展以来,在青年员工中掀起了一股爱思考、肯动脑的“比学赶帮”热潮。炼油电仪班长张昊早就想对老旧设备5400号催化柴油进料反冲洗过滤器“提级换档”,正好遇上这次机会,加速了他自己动手实施小改造的步伐。张昊和张泽臣、隋毅组成团队,开动脑筋,利旧15台电磁阀和废旧气源管线,再采购合适的DO卡,给过滤器装上了“智能大脑”,实现了5400号催化柴油进料反冲洗过滤器自动控制功能。小小 “金点子”,不仅节约了50万元费用,而且解决了影响装置安稳运行的“顽疾”。

(包隽 陶炎)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 上海院开展劳模进校园活动
· 新星公司地热业务重组暨混改公司在雄安成立
· 长岭炼化举办第八届科技论坛
· 九江石化项目荣获国家优质投资项目奖
· 西南石油局大力开展传承石油精神弘扬石化传统教育
· 化销华东成功开拓东南亚高端制鞋市场
· 福建石油持续加强环境保护工作
· 中韩石化成功生产聚丙烯新产品
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 巴斯夫研究建造40亿美元石化综合体可行性
· 俄罗斯10月迄今履行84%欧佩克减产规定限额
· 沙特阿美推迟启动全球规模最大的首次公开募股
· 挪威今年大陆架钻井数有望挑战历史最高水平
· 北欧化工和Neste合作生产可再生聚丙烯
· 海上风电电缆市场到2023年将增长57%
· 埃克森美孚与印度大学合作研究低排放技术
· 金德摩根明年年中前将所有Elba岛LNG单元投入使用
   行业·国内
· 中国化工产学研高峰论坛在山东成功举办
· 中国最大油田前九月油气生产“快马加鞭”
· 中德签署意向声明继续推进电动汽车领域合作
· 成品油有望第七次下调 加满一箱油省7.5元
· 下周国内油价下调几成定局
· 2019年亚太绿色低碳发展高峰论坛长沙开幕
· 我国中浅层地热能直接利用连续多年居世界第一
· 超临界水蒸煤:从源头杜绝烧煤污染
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师