首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

开化石油以“三化一创”推进支部建设

2021-01-13     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 浙江衢州开化石油支公司党支部紧紧围绕企业中心工作,充分发挥支部的政治和服务功能,开展“三化一创”建设,把党建工作融入生产经营具体实践,把决策和思路转化为具体工作和项目,强化支部战斗堡垒建设,发挥党员先锋模范作用,持续推动党建与中心工作的深度融合,创建基层示范支部。

  以标准化为抓手,提升支部基础管理

  开化支部以标准化建设为抓手,补短板强弱项,提升基础管理水平,推动支部全面进步、整体过硬。

  加强支委会建设,明确职责,按季度开展工作“回头看”,确保各项工作不走偏、不拖延;加强“三会一课”制度,强化管理制度建设,支部在总结以前年度工作经验的基础上,修订了包括《党员量化考核实施细则》《“强三基、促融合”主题实践活动深化方案》等支部文件,利用钉钉建立党员定点联系签到流程,规范党员责任站制度。

  加强党员学习管理,支部从“学习强国”这一学习载体入手,通过培训辅导和量化考核,明确学习要求,从“要我学”转变为“我要学”,通过领读、自学、集中学等形式,持续开展《习近平谈治国理政》第三卷内容的学习。党建阵地是党员学习活动场所的重要内容,按照阵地“一牌、一旗、三板”的标准化要求,同时设置学习书柜、荣誉展示栏,加强党建走廊文化建设,并对重点工作进展设置专栏,如成立党建+服务六个小组,丰富活动阵地的内容。

  以特色化为引领,突出党建精准融合

  在做好规定动作的同时,开化支部结合实际,融入经营和社会公益活动,积极开展各项“自选动作”,体现开化石油支部建设特色。

  制订有效的量化考核办法,考核办法融入了党员基本管理要求、工作绩效、重点工作开展等内容,在形式上实行考核、自评、互评综合结合,在分数评定上实行加分制,“多劳多得”,充分激发和调动广大党员的积极性、主动性和创造性,增强支部组织的执行力。

  全面开展基层帮扶活动,支部提出了两个80%,即支部参与的人员必须达到80%,网点服务的覆盖面必须达到80%,以充分发挥党员的模范作用,真正做到为基层服务。“哪里有困难,党员就在哪里”,疫情防控及“五一”、“两节”、易享节期间,加油站急需人员帮扶,支部及时组织人员,大家齐心协力,合理排班,由支委带队,深入基层开展帮扶,确保经营有序开展。

  积极推动支部“数字化”建设。推广钉钉应用学习,提高数据处理能力,提升工作效率,支部有4人获得阿里巴巴认证数字化管理师,6人获得数字化管理专员。支公司推广应用钉钉审批流程12个,实现全员全勤打卡、请休假、用车、党员定点联系。台账管理实现电子化,党建基础资料通过数据梳理,分类存放;建立电子化台账,取代部分纸质台账,节省时间、费用。

  同时,支部利用自身优势,积极参与组团联企“三服务”活动,对海宇润滑油公司复工复产的防疫工作和安全隐患排查提供技术支持,帮助企业有序复工复产。积极参与开化县“百千万扶贫攻坚”工程,深入贫困结对户,为结对户脱贫出谋划策,助销农产品。

  以项目化为平台,推动重点工作落实

  支部聚焦中心任务,以目标和问题为导向,坚持党建工作与经营发展的全过程、全方位、全节点融合,一体推进、同向发力。在具体工作开展中,“抓重点,重点抓”,以点到线,从线到面,推动经营工作整体提升,全面完成攻坚创效奋斗目标。

  书记带头领办项目。汽油是油品销售创效的关键,如何稳定汽油销量,实现创效目标一直是经营的重点、难点,综合持卡率最能反映汽油销售的稳定性问题。受疫情影响,2月份油品销量呈断崖式下降,汽油综合持卡率下降到47%。关键时刻,支部书记带头领办汽油综合持卡率提升项目,通过深入市场调研,精准应对施策,通过加大办卡力度、权益卡销售、竞赛活动、服务提升,汽油综合持卡率提升到年底的68%。

  党员冲锋在前。“哪里有困难,党员就先上”。经营上,党员先锋带队,深入基层销售权益卡,管理上,党员迎高温积极参与仓库整理活动,盘活资产,为资产创效贡献力量,服务上,党员深入基层宣传石化油品,积极参与计量日、易享节活动。华丰站的党员站长余君燕主动出击,在易享节实现销量突破,进入“50万元俱乐部”。(潘咖啡)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
胜利油田海洋采油厂迎战海冰安全生产 沧州炼化核酸检测全员、全区域、全覆盖
胜利油田东辛厂营一采油管理区实施“三全”模式密织 ... 科研攻关助推勘探开启新篇章
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师