首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

胜利车管:“靶向”施力促党风廉政建设见实效

2021-01-13     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 为确保党风廉政建设工作落实质量,车辆管理中心纪委做好源头分析,把准工作落脚点,以建设“能干事、会干事、想干事”的队伍格局为目标,“靶向”施力,推动工作落实落地,见到实效。

  能干事

  确定“谁来干”,是该中心纪委推动工作开展的第一步,通过这一步使工作明朗化,让任务具体化。

  确定“谁来干”的根本是明确责任,面对具体工作,他们以将单位实际与工作任务紧密结合为前提,做好情况分析、任务分解,细化工作步骤,形成工作实施方案,并制定“责任清单”,将责任具体落实到单位、部门及人头,确定“谁来干”,形成“工作有人干,责任有人担”的工作模式。

  确定出“谁来干”,同步做好责任意识教育和技能素质培养。将责任意识教育作为日常教育的首要内容,常讲常谈,将“责任”烙印于心。针对不同岗位、不同工作项目,进行因人、因时的责任教育,将责任目标明确化、责任落实具体化,以意识先导力带动责任落实的执行力。把技能提升作为推动责任落实的保证,在今年该中心纪委组织开展的业务技能培训中,除对党风廉政建设常规性工作进行讲授外,重点讲透纪检监督岗位工作实质,强调履职担当的重要性。

  同时积极抓好中心纪检科室内部责任建设,发挥“传帮带”作用,将责任理念传导到每一位成员,逐渐培养形成“常常想责任,事事带责任”的工作状态。

  会干事

  近期,在该中心纪检科室网页上挂出了一张“明白纸”,这张“明白纸”对经营管理业务公开工作的有关原则、内容、方式进行了梳理解析。这一做法源于中心《经营管理业务公开实施办法》在近期的出台,挂出“明白纸”,让大家明白“怎么干”,确保“会干事”。

  明白“怎么干”是确保工作真正落实的关键。该中心纪委在开展调研、督查等工作的过程中,发现在工作落实“不给力”的问题中,“不明白怎么干”是其中的一个重要原因。以问题为导向,他们访源头、找症结,把准解决问题的根本所在——让工作落实人明白“怎么办”。

  明白“怎么干”,抓实“两个注重”,注重强化机关职能作用,以服务基层为核心,加强机关作风建设,进一步提高机关工作人员的业务能力,发挥出推动工作落实的主导力与带动力;注重改进日常工作方式方法,将“一通知”改为“常提醒”,将经常提醒式的业务指导嵌入到推动工作落实的各个环节,做到“存疑处提醒、关键点提醒、时间节点处提醒”。还针对不同的工作项目,提炼工作要领口诀,如针对工程建设项目廉洁风险提示工作,提炼出“四要两交一注意”工作法;针对纪检监督日常考核,提炼出“三提醒”工作法。并积极采取了如“明白纸”“任务表”类解析式的工作指导方法,让工作方向变明朗、工作内容变清晰,减少了基层落实工作的“解读”压力,促进工作落实有力有效。

  想干事

  想干事,是该中心纪委推动工作落实的最终目标。他们立足实践,进行经验总结,“三管齐下”,从激励、鼓励、吸引三个方面做功,促进职工“愿意干”,实现既保证落实又提升落实效果。

  激励干事,他们以考核、评比为抓手,形成常态激励机制,鼓舞队伍工作干劲。创新日常工作考核办法,打破常规的“你干我考核”方式,采取了“大家干共同考核”的办法,让基层单位参与考核,每月由基层自行考核,提报中心纪检部门进行审核,有力提升了基层的工作主动性。通过组织开展征集廉政课题、廉政党课评选、廉洁作品评展等“廉”文化活动,以评比的方式激发工作活力。

  鼓励干事,他们一方面积极为基层创造展示平台,一方面鼓励基层自主创新。在今年的中心纪检监督业务交流会上,让3家“工作落实的好且干事有思路”的单位进行了交流发言,并将经验做法进行推广。日常工作中,将每月的考核“加分”情况,及时通告基层。通过这些做法鼓励“愿意干”的继续努力,同时鼓励其他单位“学着干”。

  吸引干事,就是要引发干部员工的兴趣,自主提升工作热情。在一次去基层调研时,该中心纪委的工作人员了解到,基层党员干部对纪检科室网页上“警示案例”版块中的“漫画说纪”反响很好,他们从这一反映中,掌握到基层党员干部的需求,为促进大家自主“学廉政”的热情,他们尽力丰富能让干部员工喜闻乐见的教育形式,采取制作廉政教育沙画、节假日“廉语”提醒卡、选发廉政主题小视频、组织实地参观等方式,吸引大家愿意学,推动逐渐形成愿意干、想干事的工作状态。(钟敏)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
胜利油田海洋采油厂迎战海冰安全生产 沧州炼化核酸检测全员、全区域、全覆盖
胜利油田东辛厂营一采油管理区实施“三全”模式密织 ... 科研攻关助推勘探开启新篇章
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师