首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

江汉涪陵:党建引领筑牢安全防线

2021-01-13     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 1月11日,在焦页67-2HF气举施工现场,江汉油田采服中心涪陵采气作业队党支部书记刘军忙着对现场的施工环境、安全措施、人员配置进行认真跟踪和布置,及时和员工进行交流和沟通,化解影响施工中的不利因素,确保工程施工顺利进行。“党员就是要比其他人多承担一份安全责任,每件事都要带头做好,不能落后于群众。”刘军说。

  一直以来,江汉油田采服中心涪陵经理部党总支积极创建“党建+安全”工作品牌,通过设立党员责任区和党员安全监督员、成立党员突击队等,将党建工作与安全生产工作深度融合,把党建引领转化为安全发展的源泉动力,让党建工作出实功,安全生产平稳运行。

  党管安全“实”起来

  “装置安全示范区:压裂撬。负责人:党小组长田拥军”。走进焦页103-2HF井无支撑剂压裂现场,一块红色的“党员示范岗”牌特别引人注目,成为生产现场最惹眼的一道风景。“设立‘党员示范岗’是坚持党管安全不动摇,更是‘党建+安全’模式的具体体现。”涪陵经理部党总支书记张龙柱介绍道。

  为切实发挥基层党组织在安全生产中的引领作用,该经理部各基层单位党员干部除了当班生产操作、值班工序管控、跟班安全监督检查等常规动作之外,还通过创建“党员示范岗”“党员责任区”等形式,进一步把党员的先锋模范作用体现在安全生产工作中,落实到本职岗位上,真正让安全生产意识深深扎根一线。通过攻坚先行、亮责承诺,该经理部共34个“党员示范岗”引领争先,形成了骨干党员做示范,全体党员齐攻坚的良好局面。

  堡垒作用“强”起来

  “个别岗位对隐患排查整改重视程度不够,排查不细致,整改不彻底,重排查、轻整改,重形式、轻效果的现象还大量存在,达不到举一反三的效果……”前阵子,采气项目组党支部书记徐书涛在每月一次进班组讲安全的时严肃地说。

  该经理部常态化开展支部书记、党员干部进班组讲安全、安全警示教育分享会等活动,组织党员干部深入分析安全环保低标准隐患排查,建立专项台账,逐条记录检查出的问题并追踪整改,促进岗位人员逐步实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变。同时,开展安全专题知识宣讲、安全分级谈心谈话,形成了统一思想在一线,解决问题在一线,推动工作在一线、树立形象在一线的大环境,实现了党建工作和安全生产工作同频共振。

  党员身份“亮”出来

  为实现党员示范引领作用最大化,该经理党总支还实施了党员“一对一”“一对多”结对帮扶等举措,每名党员根据自身实际帮扶1-2名员工,帮扶范围主要包括安全意识薄弱、技能水平不足等方面,通过给他们开“小灶”,量身定做“营养大餐”,定期对照目标找差距、补弱项,有效化解员工的畏难思想,提升职工安全业务素质,减少生产现场“低标准”行为发生,让“党建+安全”加出实效、加出生命力。

  “一名党员就是一面旗帜”。为充分激发广大党员在保安全、稳生产工作上的热情和信心,发挥党员在安全生产中的模范带头作用,该经理党总支在全体党员中开展了“党员亮身份”“党员身边无事故、无三违”“学习身边榜样”等主题活动,在遵章守纪,上标准岗、干标准活上为职工做出表率,以党员示范作用助推岗位、班组、车间安全管理水平提升。去年以来,该经理部党员共深入一线班子200余次,查找出各类风险360余个,保障了各项生产任务安全高效运行。(龙家俊)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
胜利油田海洋采油厂迎战海冰安全生产 沧州炼化核酸检测全员、全区域、全覆盖
胜利油田东辛厂营一采油管理区实施“三全”模式密织 ... 科研攻关助推勘探开启新篇章
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师