首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

茂名石化:“小指标争先创优”工作法促攻坚创效

2020-09-16     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 “8月份,炼油区CFB锅炉供电标煤耗291.36克/千瓦时,较上月降低0.64克/千瓦时,1~8月份累计294.96克/千瓦时,同比降低6.69克/千瓦时,再创历史好成绩。”9月14日,茂名石化热电分部月度工作会上,主管领导纷纷点评了这一成绩,对动力一车间做实小指标创优的工作法给予了充分的肯定。

  热电分部动力一车间党支部落实“务实、创新、融合”要求,聚焦指标创优和攻坚创效,以“小指标争先创优”工作法为载体,将党建工作与车间中心工作深度融合,助力热电竞赛指标创一流,推动党建工作“站排头、争第一”。

  务实筑平台,科学制定竞赛方案。车间党支部紧盯“指标站排头、创效最大化”目标,运用“小指标创优保大指标提升”方法,制定“小指标争先创优”竞赛方案。组织党员技术骨干将集团公司热电专业竞赛“供电标煤耗”等6个关键大指标,进一步细化分解为职工可控可操作的23个小指标,并制定出35项具体的操作控制措施,督促班组职工严格按指标“最优值”操作,确保炉机平稳运行,指标先进。班组设置“墙上竞赛台”,每月公示排名、奖励,营造浓厚的“比学赶帮超”竞赛氛围。

  创新提质效,激发职工创效活力。“这个月的小指标竞赛,锅炉一班得分122.4分,排名第一。”9月1日,车间主任黄郑贤点击着鼠标,从电脑中查看月度竞赛情况。这是党员、工艺员崔小武自主开发的 “小指标竞赛管理系统”,具备数据实时采集,自动统计每班组得分,图形化随时显示指标对比曲线和各班指标排名等9大功能,使竞赛更公平公正。

  动力一车间党支部通过多种激励,激发职工的创效活力。黄郑贤自主开发了“炉机装置蒸汽平衡及优化仿真模型”,能够根据工况测算最优方案,指导班组优化操作;工艺组技术骨干试点探索“简道云+扫码巡检”,创新巡检方式提升巡检质量,实现巡检问题及时上传、及时处理。近两年,车间党员骨干围绕“小指标创优”开展“五小创新”19项,创效500多万元。

  融合促攻坚,“三带”发力争先创优。“党支部的工作必须融入车间的中心工作,才能迸发出更强的活力和生命力。”动力一车间坚持支委带党小组、党小组带班组、党员带职工的“三带”,不断推动车间争先创优。

  车间党支部委员在党小组任“政治指导员”,带思想、带作风、带技能,指导党小组围绕“小指标创优”创新思路开展优化攻关活动;党小组每月组织召开“小指标”分析会,制定提升措施,开展党员责任区、党员突击队活动,抓实党员积分管理激励党员发挥作用;支部党员人人“树目标,亮承诺”,在精心巡检、优化操作、“三查”等工作中发挥带头作用。今年来,车间党员在“三查”中发现隐患209多项。

  “小指标创优”工作法实施以来,车间党员干部和职工群众紧盯指标优化,形成了“后进赶先进、中间争先进、先进更先进”的良好比学赶帮超势头,班班关注指标创优,人人参与攻坚创效,促进了热电竞赛指标稳步提升,炼油区CFB锅炉各项技术经济指标在集团公司排名领先,2018年、2019年连续获得第一名。车间党支部的战斗堡垒作用、党小组的前沿阵地作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,车间党支部被评为集团公司优秀基层党组织,多次荣获公司先进党支部称号。(翁巧姝 蔡兴俊)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中科炼化煤制氢装置产出合格氢气 正式投用 淮南石油:“易享节,易起拼”活动火爆进行中
石化机械致力油气装备高质量发展 凌晨4点,新疆阿克苏石油为灭火车辆供应油品
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师