首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

涪陵公司党委推进党风廉政教育走实走深

2020-09-16     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 领导讲廉、学习促廉、媒体倡廉、文化颂廉、家庭助廉……连日来,涪陵页岩气田处处吹拂着清新的“廉”风。

  在党风廉政宣教月活动,江汉油田涪陵页岩气公司根据油田党委、纪委对党风廉政建设宣教月活动的安排部署,涪陵页岩气公司针对产建任务重、投资规模大、施工项目多等实际,结合“油公司”管理模式下各岗位权力大责任重等特点,坚持点面结合、突出重点,推动宣教月活动走深走实。

  工作责任全压实。公司党委结合学习贯彻张玉卓董事长在涪陵页岩气田调研讲话精神,通过党委中心组、党委会等形式,深入学习集团公司、油田关于党风廉政建设宣教月活动的文件精神,认真研究分析形势任务,以“强化清廉实干担当、推动持续攻坚创效”为活动主题,制定涪陵页岩气公司党风廉政宣教月活动方案及工作运行表,确定抓好宣传动员、抓好专题学习、抓好主题宣传、抓好警示教育等7个方面的重点工作,细化形成19项工作内容,明确完成时限、责任部门以及相关工作要求,做到方向清、重点明、责任实。

  专题学习全覆盖。公司党委以习近平总书记关于纪律和作风建设的重要论述、《中国共产党纪律处分条例》、《中石化职工处分规定》等为主要内容,以公司领导班子成员、各部门负责人以及重要岗位人员为重点,切实抓好专题学习。 8月5日,召开公司党委中心组专题学习会,在深入学习相关内容的基础上,3名班子成员就如何抓好党风廉政建设助力气田高质量发展进行了研讨发言,公司党政主要负责人分别提出明确要求;制作廉洁党课课件,组织9名领导班子成员到5个党支部讲党课、提要求,党支部书记主持党课;各党支部坚持集中学习和分散自学相结合,组织专题学习5场次、参与110人次、交流发言9人次;针对公司招投标管理中存在的风险,8月13日,组织企业管理部、工程项目管理部等部门20人开展专题学习培训,集中学习招标投标管理、合同管理等制度要求,进一步规范招投标行为。

  主题宣传全过程。公事党委充分利用网站、微信、石化通、广播、橱窗、横幅等阵地,集中宣传宣教月活动的学习内容、安排部署、目标措施以及动态信息,营造良好思想舆论氛围。在公司网站“每日一纪”“气田新闻”等开辟阵地,宣传解读“鄂纪励十二条”、湖北省纪委监委《关于在疫情防控监督中激励和保护基层干部积极性的指导意见》等文件精神,截至目前点击率累计288次;在8月8日、8月15日的公司每周内部生产会上,学习了关于防范酒驾赌博等涉法问题的相关要求、《为受到不实举报干部澄清正名实施办法》等内容;选树公司纪检监督干部魏端江等先进典型,组织专人撰写事迹材料,不断提高员工群众对正风反腐的知晓度和满意率;筹划开展廉洁亲语征集活动,组织员工家属以短信、图片、短视频等形式,向亲人传递廉洁嘱托,培育廉洁家风。

  警示教育全要素。公司党委梳理集团公司、油田通报的典型案例以及公司各类苗头性问题,在公司党委中心组学习、每周内部生产会上通报案例8起、3场次,以党支部为单位组织观看纪波案警示教育片6场次、213人次;在公司微信群、石化通群推送“漫说严守六大纪律我们应该怎么做”漫画,用21副简明生动的漫画作品,教育党员干部用纪律约束自身行为;制定下发公司《关于加强运用监督执纪“第一种形态”开展日常性谈话工作的通知》,公司党委班子成员组织分管部门负责人进行集体谈话或个人谈话,部门负责人组织重要岗位员工进行集体谈话或个人谈话。

  作风建设全方位。公司党委深化“改进机关作风,提高工作效能”专项行动,持续集中纠治“四风”,针对前期查摆的8类作风问题,督促整改完毕;认真落实深入开展持续解决形式主义官僚主义问题的要求,针对7个方面、16个问题、55项工作内容,制定运行大表,明确完成时限、牵头部门和责任部门,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面;结合涪陵页岩气李渡基地文化展厅建设,充分利用办公区、生活区、电子显示屏、办公电脑等阵地,将廉洁文化宣传教育融入其中,打造“清廉气田、阳光气田”廉洁文化品牌,目前已形成初步方案。(戴莹 徐长虹)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中科炼化煤制氢装置产出合格氢气 正式投用 淮南石油:“易享节,易起拼”活动火爆进行中
石化机械致力油气装备高质量发展 凌晨4点,新疆阿克苏石油为灭火车辆供应油品
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师