首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

玉林石油:一张颁布令促提升应急管理水平

2020-09-16     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 面对今年突发的疫情,应如何防护病毒、如何处置受感染人员、应急物资缺少等问题是不少公司始料未及的,包括玉林石油。这根本的原因就是应急预案体系内容不全,存在缺失。

    玉林石油认真总结教训,在管理本质上找原因,从应急预案中查找缺项漏项、与实际不符、应急处置流程错误等内容,不断完善健全综合预案、现场处置方案、应急处置卡。

    9月14日,玉林石油总经理叶兴余今年第二次签发应急预案颁布令,新修订的预案优化了细节,解决了基层反馈的问题,具备更强的操作性,能指导员工快速、有效处置突发事件,将事件造成的危害最小化。颁布令还要求各级必须强化实战演练、强化应急物资管理、强化风险排查,通过“三强化”切实提升公司应急管理水平。

    “加一次演练”,促员工认真对待演练。“我来说下刚才演练存在的问题,一是35公斤推车灭火器在灭火过程中,两名救援人员没有配合好;二是没有注意风向变化,及时调整灭火站位;三是回收油料过程中,处置人员没有佩戴防毒面具……。本次演练问题超过三个,判定不成功,我们再来一次”。玉林油库副主任李江在点评油库开展发油台跑冒油演练时说道。

    对超过三个问题的不成功演练,玉林石油提出“加一次演练”的要求,目的是让参与演练的员工能全身心投入到演练中,设想处于应急实战条件下,触发员工处置过程中紧张心理,不断锤炼,这样当面对突发事故时就可沉着应对,采取最有效的措施将危险消灭在初期阶段。

    此外,为强化实战能力,日常中利用沙盘、平面图不断开展桌面演练,让员工口述应急救援过程,帮助员工理清处置流程,到演练时就不会手忙脚乱。库站还与周边协议联防单位、消防大队进行联合演练,不仅增强了区域合力救援力量,还吸取了其他单位好的做法来改进短板。

    落实“四定”管理,使应急物资完好有效。费用上,玉林石油每月根据油库、片区上报的警卫消防费预算,统筹安排,合理开支,保障消防器材到期更换和安全设备附件检测顺利进行。建立公司应急物资储备库,满足不同等级事件的应急需求。管理上,以站点为单位建立应急物资清单,清单上数量、有效期、责任人一目了然,便于监控和盘点。每个应急物资上张贴了“责任卡”,标明了保养时间、有效期、摆放位置、责任人,实行“定人、定时、定位、定期”管理,将责任分解到个人。为确保应急物资时刻有效,严格执行“日巡、周查、月检”制度,发现问题,立即解决,解决不了的逐级上报,并跟踪好整改,形成闭环管理。

    查应急管理风险,堵塞安全缺口。玉林石油对照《广西石油HSSE管理体系审核标准》中的“评估风险”要素指标查缺补漏,共查找与应急管理相关的问题14项,整改后,符合体系内审要求,夯实了应急管理基石。该公司开展应急预案“来找碴”活动,透过演练实战存在的问题,查找预案中不合理的地方,加以完善,使预案更接地气。并结合各站周边环境、人员配置的不同,形成“一站一案”,避免了套版、混用的情况,使预案符合实际情况。定期开展风险排查,发现了应急物资未按要求数量配备、未在灭火间距外配备、配备的物资不符合应急条件等安全问题,

    通过提升应急管理水平,玉林石油在应对突发事故时的响应时间变快了、人员的处置能力得到加强、处置措施更为有效,能控制事故恶化发展,保障库站安全和员工生命健康。

    (梁振明)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中科炼化煤制氢装置产出合格氢气 正式投用 淮南石油:“易享节,易起拼”活动火爆进行中
石化机械致力油气装备高质量发展 凌晨4点,新疆阿克苏石油为灭火车辆供应油品
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师