首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

三峡石油:“三到位”保障油品质量安全

2020-09-16     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 为助力持续攻坚创效,三峡石油做好油品质量管理“三到位”,落实“质量永远领先一步”的管理方针,把每一天都当作质量日,把每个月都当作质量月,保障油品质量,加强客户宣传,助力零售量与直分销量稳步提升。

    培训教育到位,提升质量风险意识

    三峡石油由上半年“4·7质量日”及下半年“质量月”着手,开展系列活动,吸取各类质量事故教训,提升直接管理人员质量管理风险意识。每年两次活动期间三峡分公司均组织片区经理和库站负责人学习质量事故案例,以案例分析考试的方式,促使每一位参培人员主动思考分析,对比自身找到薄弱环节予以找寻加强办法。同时,以各事故案例的处置结果为例,对照学习销售公司及本单位质量事故责任追究相关规定,达到警示效应,以“后怕”的心理鼓足强化管理的动力。

    其次,依托中国石化网络学院平台,要求库站管理人员和直接操作人员学习数质量管理相关视频课程,学习后统一在TS系统中进行以质量管理方针、十大数质量风险、外部抽检规范等内容的考试,既确保了相关人员的质量操作管理能力得到提高,又进一步提升了直接管理操作人员的质量风险意识。

      责任落实到位,切实保障油品质量

    为切实保障油品质量管理工作,三峡石油细化责任划分工作,针对不同环节加强质量管理。

    质检室管理环节,每季度对照实验室HSSE管理办法、Lims系统管理规范进行自查,排查出目前质检室工作上的各项不足,不断提高质检室规范化工作的能力。

    油库进出库环节,严格落实准卸流程,检测每一船次油品指标,确保油品调和质量,保障源头质量,每月完成储罐出口检测,把控清罐时间,保障油库储存质量。

    二次物流配送环节,油库发油时严格检查每车次进库车辆油罐清洁度,并由安数业务部门不定期跟车检查确保专车专用,同时对节假日运力紧张期间油罐车换装工作进行严格监督,要求换装申请、车辆清洗记录、换装后油罐车出库检测合格报告等一应俱全,保障油品配送质量。

    销售客户环节,一方面落实基础管理:每车卸油时进行底油观测和留样,定期完成油罐清洗工作,完成雨后天气水高手工检测,全面普及并定期更换合格的除水滤芯;另一方面开展专项工作:如重庆地区因5月1日起实行夏季蒸气压指标,三峡石油开展专项抽检,对存在一定风险的加油站,进行转油、调和等方式处理;如每半年开展一次全覆盖十大数质量风险检查,做好数质量风险登记和隐患整改等,保障销售质量。

     客户宣传到位,助力持续攻坚创效

    质量是销售的基础,宣传是提量创效的工具,三峡石油全面大力开展公众客户宣传工作,将“每一滴油都是承诺”的质量优势告知客户与公众,提高竞争力。对内部员工方面,三峡石油下发“质量日活动”“质量月活动”等文件要求全员学习,提高员工自信,同时对员工在公众平台上进行中国石化质量宣传公众进行额外奖励,进一步发挥员工质量宣传工作主观能动性。

    对加油站油库现场方面,利用库站现场展板、宣传栏、LED横幅等进行宣传,时刻营造优质的质量管理氛围,并制定细致的客户满意度调查问卷,了解客户数质量方面的意见和建议,进行回访和全面有效改进工作,确保客户信心。

    另外,每年开展油库公众日活动,邀请客户到油库及质检室进行现场参观,通过现场解说和客户亲身感受,使其体会三峡石油质量管理水平,得到心理保障。随着质量宣传工作的持续开展,越来越多的客户选择相信三峡石油,零售量及直分销量得到稳步提升。

    (三峡石油 牟宝山)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中科炼化煤制氢装置产出合格氢气 正式投用 淮南石油:“易享节,易起拼”活动火爆进行中
石化机械致力油气装备高质量发展 凌晨4点,新疆阿克苏石油为灭火车辆供应油品
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师