首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 销售企业
 

龙岩石油:夫妻同心,小站也有大作为

2020-09-16     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    “没事,我跟你一起干,从此以后这就是我们共同的事业,我保证积极配合你做好加油站的各项工作,相信我们一定能成功的。”两年前,当得知丈夫张夏清成为漳平溪南加油站承包人后,妻子连梅花毅然放弃漳平顶郊加油站领班之职,来到漳平溪南加油站,与丈夫一起乘着龙岩石油小站改革的春风踏上新征程,并肩携手精心经营着他们的“小家”,开启奋斗之旅。

    漳平溪南加油站地处漳平市溪南镇溪南村省道203线361公里200米,站内共有 2台加油机8 把枪,是座典型的低量低效的农村偏远小站。自张夏清夫妇承包这座小站后,他们各司其事,相互补位,从“小”做起,以“小”为媒,做出了“大”文章,现在的漳平溪南站焕然一新,环境整洁、客户渐增、销量攀升,月销量比委托前增幅26.3%,非油品月均营业额比委托前增幅68%,员工月均收入比委托前增幅28.6%,最近连续3个月绩效在承包站中名列前三。

    以爱相携 共筑幸福之家

    “路上小心,慢点开。”每每张夏清出车给客户送货,妻子连梅花总是反复叮嘱。

    看着张夏清常常在外奔波,曾经不擅长使用电脑和对业务流程并不熟练的连梅花开始着手学习,她“死磕硬背”,逼着自己用最短的时间学会所有的线上操作和内业系统,熟练掌握油品和非油品的要货、收发核对和盘点等工作。如今的她,即使丈夫张夏清外出送货,她也能独挡一面、应对自如,心中为有能力为丈夫分担感到无比欣慰。

    “之前,离站跑业务或者给客户送油的时候,我也会担心她能不能应付得过来,不过现在我很放心了。”丈夫张夏清说道。

    自从承包站点之后,夫妻俩每天早早起床,迎着朝阳开启新的美好一天。张夏清做早饭,连梅花则拿起工具清洁卫生,吃过早饭后,夫妻二人便开始忙活起来,加油、填报报表、整理便利店、打理小菜园……每天虽忙忙碌碌,但站内所有事务却有条不紊地进行着。

    “老夏,你休息一下吧,晚上的油我来卸……”“我不累,还是我来卸吧,你今天忙这忙那的,比我更辛苦,你先去休息吧。”看着妻子一脸的疲惫,张夏清有些惭愧和心疼,不善表达的他,总是争着把活干,用行动表达他对妻子的歉意和呵护。

    “我也没什么文化,我能做的就是用我这双手全力支持他。”朴实的连梅英对丈夫的这份执着和信念表示充分理解并全力支持。夫妻俩相濡以沫、相互鼓劲,用勤劳的双手共筑幸福之家。

    以“家”引客 打造亲情之站

    “我们要突出‘家’的特点,努力提升优质服务,以‘家’引客,不断增强客户黏性。”这便是夫妻俩的客户“攻心秘籍”。

    漳平溪南加油站周边共有1 座私营加油站 1 座“他有我营”加油站,竞争异常激烈。张夏清夫妻俩清楚地知道要做好营销工作,除了“质优量足”外,更多的是比服务。于是,夫妻俩便从服务上下足功夫,从加油站环境、规范服务、热情周到等方面打好“四牌”,打造亲情加油站,让客户有进站如家的感觉,以此拉近与客户之间的距离。

    打好热情服务牌。虽然是在乡下,面对的也都是自己的老乡,但他们坚持对每一位来站的顾客做到主动热情,微笑服务,做到来时问候,走时道别,坚持使用文明用语,唱收唱付,主动热情,灵活运用加油“八步法”和销售技巧“六要点”,让来站的顾客从头至尾有一个舒心的消费过程。

    打好消费环境牌。在乡下,因为公共设施的不足,上厕所是一件大难题,张夏清得知这一痛点后,在加油站防渗改造时便向公司申请建设公共卫生间,虽然只是一间小小的卫生间,但是夫妻俩楞是把它打造成了“五星级”,从此有了专门来上卫生间的客户。“老张,我不是来加油的,我是来上厕所的。”看到迎上来的张站长,客户李先生不好意思地说道。

    打好日常感情牌。加油站场地虽小,但夫妻俩发挥出勤劳的本色,在角落边开辟出养鸡场、在贫瘠的土地上种起蔬果来,在夫妻俩的打理下,鸡鸭成群,蔬菜、花果也是遍地开花结果。夫妻俩除了满足自身需求外,将富余的蔬菜等送给身边的朋友和客户。“邹老板,加油站有鸡鸭也有青菜,你看下啥时候有过来加油,可以过来拿,或者我帮您送过去。”今年春节,在得知承包工程的外地老板没有回家过年,想到疫情影响物资转运,张夏清急忙给客户打电话,及时把日常用品送到邹老板手上,从此,邹老板成了忠实客户。

    打好上门服务牌。张夏清夫妇把客户当“家人”,把客户的事当“家事”,无论大小、无论远近,只要一通电话,张夏清都会开着工具车把服务及时送到。“大部分站长买的第一辆车都是小轿车,但他选择的却是一辆工具车,他说工具车可以更好地为客户提供送货上门服务,他首先想到的是客户,这点让我很佩服。”县公司经理林瑞称赞道。

    从无到有 拓展创效之路

    由于漳平溪南加油站站房面积小,能够摆放货架的空间有限,之前几任站长都因为条件不符,一直未能向政府部门申请到便利店营业执照,这极大地限制了非油品销售。“有条件要上,没有条件创造条件也要上,一定要把营业执照申请下来。”张夏清暗暗下定决心。于是他多次拜访镇政府,密切与镇政府沟通,按照政府部门要求调整便利店布局,并郑重承诺严格按照要求合法合规经营。在张夏清站长的不懈努力下,终于拿到了便利店的营业执照,给加油站便利店非油商品销售打开了突破口。

    拿到营业执照后,夫妻俩用心经营着便利店,“顾客需要什么我们就进什么,一定要尽可能满足客户的需求。”张夏清牢记这句话,并用以指导实践,窗明几净的便利店、饱满整齐的货架、亮眼的促销标签,无不吸引着客户驻足选购。

    为更好地经营便利店,夫妻俩主动申请参加县公司组织的“取经”行动,到龙岩非油品标杆顺达加油站实地学习非油商品现场陈列和销售话术等业务知识。回到加油站后,夫妻俩反复研究琢磨为己所用,整理出一套切合漳平溪南加油站实际的商品陈列法和销售话术,并取得成效。

    “张夏清能认清工作中的短板,主动作为,自己创造条件,申请到营业执照,这让我感到意外,也在意料之中。我一直都相信他一定能把各方面工作都做好,从他们两夫妻主动申请两个人都去标杆站参观学习的态度来看,我就知道他们非油品的短板一定能补上。现在他们站的站内非油销售可以说是从零到现在平均每天都能有近3百元了。” 县公司经理林瑞对张夏清非油品销售“从无到有”感到非常欣慰。

    (傅美丽)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中科炼化煤制氢装置产出合格氢气 正式投用 淮南石油:“易享节,易起拼”活动火爆进行中
石化机械致力油气装备高质量发展 凌晨4点,新疆阿克苏石油为灭火车辆供应油品
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师