首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

江汉油田安全有序推进兴页10评价试验井组钻前工程

2020-09-16     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “注意锐物伤人。下雨地滑,小心跌倒。登高之类的工作,今天不得开展。”9月12日,重庆忠县固国村附近,兴页10评价试验井组钻前工程现场,负责钻前施工的江汉油田工程建设公司涪陵工程部现场专职安全员方敏正开展班组安全5分钟安全教育、安全危害识别、学习安全知识,一切完成后,工人们才开始一天的施工,钢筋铺设和捆扎,挖掘机忙着平整场地,整个现场火热一片。

    前期,江汉油田针对复兴地区侏罗系东岳庙段陆相页岩气部署第一口专探井涪页10HF井完井测试,获得气产量5.58万方/天、油产量17.6方/天的稳定工业油气流,取得陆相页岩气勘探的重大突破。为进一步落实地质储量、提升单井产能,优化陆相页岩气工程工艺,推进气田整体开发,按照“整体部署、试验先行、滚动评价、加快推进”的工作思路,利用涪页10井场扩建开展兴页10评价试验井组,部署兴页10-1HF、兴页10-2HF两口井,寻求在复兴地区陆相页岩气勘探开发实现更大突破

    江汉油田采气一厂作为兴页10评价试验井组项目的承建单位,全面负责钻前、钻井、试气及试采工程的相关手续办理、企地协调、生产组织及运行、监督与管理。项目批复以来,采气一厂狠抓任务落实,千方百计加快项目建设进度,坚持运行管理再精细再提升,全力以赴确保按时限、高质量完成兴页10评价试验井组任务,并在8月中旬开始实施试验井组钻前工程。

    试验井组钻前工程由江汉油田工程建设公司承担。项目施工之前,采气一厂组织工程建设公司相关人员进行了集中安全交底、教育和考试,每周对施工现场进行一次安全检查,检查结果纳入到工程整体考核,并开展安全评比,好的方面表扬,不足的地方以书面形式反馈给施工方,在规定的时间内完成整改后才允许施工,现场安排一名专业监理长驻现场协助管理现场安全、质量、进度,促进施工方提升现场管理水平。同时,开展施工人员遭受意外物体伤害处置安全演练,提升应对突发事件的处理能力和应急水平,确保钻前工程安全生产。

    开工初期,工程建设公司面对高温天气,干早晚、休中午,9月份进入雨季后,他们小雨不停工,大雨休整、开会学习安全和施工技术交流。该平台位于山的顶端,他们完善排水系统,周边修建排水沟,在遇到大雨时,平台积水能及时排出,还修建了13多米高的毛石混凝土挡墙,消除施工平台山体滑坡安全风险,既提升了平台施工安全系数,也有效保证施工进度。工程建设公司现场安全管理人员每天开展安全隐患排查,发现问题及时整改,施工以来共发现处理各类风险10多个。针对施工平台原有2口气井,处于封井状态,存在一定易燃易爆风险,他们设置钢板硬隔离,拉设警戒线,防止施工车辆碰撞和人员闯入,消除安全风险。

    工程建设公司还做好发电机、钢筋捆扎机、电锯、预制模板机等地面施工配套机器防护工作,设置专用场地,定时定点定人现场巡查安全使用情况,小隐患及时消除,大隐患立即停用,消除一切可能发生机械伤害安全事故的因素。面对挖掘机、翻斗车、推土机、大货车等地面施工交叉作业,安排专人指挥,按顺序进场,让大型机械车辆安全生产。针对施工现场附近村庄居民需要进入现场,查看平台施工是否占用自己耕地,他们要求居民在村委会的组织下由专人带领,先进行安全教育,佩戴防护用品后,由安全员带领沿着安全线路进入施工现场,确保村民人身安全。

    目前,试验井组钻前地面工程一直保持安全生产无事故,施工进度比计划提前5天,为下一步钻井队进场赢得了时间,也为整个项目优质高效完成开了一个好头。

    (谢江 刘东海 黄颖)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
宁波工程茂名项目样板引路抓好质量 华东石油局:未雨绸缪落措施 冬季保供有保障
为建产进度提起“加速度” 西北油田采油三厂开展“扎根西北油田、传承石油精神 ...
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师