首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

中原管具:转型发展助力持续攻坚创效

2020-09-08     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “48根放喷管线已装车完毕,路上请注意安全,平安驾驶!”9月2日,一辆长途货运车从中原石油工程管具公司钻具制造厂出发,赶赴千里之外的四川省宣汉县清溪2平1井,出发前该厂安全员王琳娜向货车司机做安全提醒。

    “放喷管线”由钻具厂制造并销售,这不是奇闻,而是新常态。百日攻坚伊始,该厂就选定了放喷管线、提升短节、整体提丝加工制造和内防喷工具维修制造等4项业务,作为转型创效的攻坚方向;从深挖内需、技术储备、修旧利废等方面,多管齐下,引入“赛马制”经营理念,势必蹚出一条扭亏脱困、持续创效之路;现在各项工作已进入持续攻坚创效阶段,有发展潜力、适应市场需求的业务项目不断发力,为跑好“后半程”注入强大动能。

    深挖内需 打破“思维定势”

    今年年初,该厂通过对内部市场需求调查发现,西南、中原项目部对放喷管线需求量较大;利用技术淘汰的5"钻杆,两个月的时间摩擦对焊制造出放喷管线605根,及时满足了市场需求,为公司该节省采购成本100余万元。放喷管线的初探成功,拓宽了该厂只是生产钻具的经营思路,一次生产例会上,厂长韩家强听到新疆、西南等项目部对提升短节和整体提丝的购买需求,“提升短节和提丝可用技术判废的钻铤来加工制造。”等到他发言时自信地说道,“出厂时还要做磁粉和超声波探伤,质量绝对不比市场上同类产品差,因为使用技术判废的钻铤做原材料,绝对是‘降维打击’!”

    捕捉信息 打造“私人定制”

    在一次到兄弟单位参观学习活动中,韩家强了解到固井公司需要一批特制的铝合金钻杆。市面上此类产品,钻杆本体是铝合金材质的,而接头是钢制的,但是该公司需要一批从“头”到“脚”都是铝合金的钻杆。韩家强承诺为他们“私人定制”。由于没有相关资料作参考,“全身”铝合金钻杆的加工制造面临着不确定性。该厂主任技师张春胜介绍,在本体和接头之间,优选“偏梯形扣”作为连接螺纹,既可增强抗拉强度,又可提升密封性能;不过,在最开始的几次试压检验中,并没有达到预期效果。经研判发现,导致试压失败的原因是螺纹锥度不稳定,而这是由车床设备内部部分配件老化所致。在更换过中拖板、丝杠、铜套等配件后,31根特制铝合金钻杆顺利完成制造,并通过检验摆入成品区,创效40余万元。

    提前运作 做好技术储备

    “厂长,你放心回去吧,我俩在这一定学出个样子来!”该厂技术骨干郭继勇拍胸脯表态道。4月15日,韩家强带队到四川伟创石油机械有限公司学习内防喷工具维修和加工制造工艺,郭继勇和陈伟作为第一批“取经学艺”人员,将留下进行1个月的现场学习。今年年初以来,钻杆市场不景气、如何破局成为该厂班子成员的首要议题,副厂长李耀提出开设内防喷工具检维修业务的思路,经考察,内防喷工具属易损、高消耗品,公司每年在这一块上的委外维修费用高达几百万,若是将此项业务转化成该厂的主营业务,既能降低公司运营成本,又能带来可观收益。

    “内防喷工具制造需要车床等一批加工设备,我们从哪里弄呢?”该厂设备管理员王琳娜关心细问。“这些我已提前打听好了,中原项目部的闲置设备中有我们需要的,这几天我去趟资产装备部,请他们出面协助。”韩家强说道。“借来”设备后,该厂开展了一系列修旧利废活动,鼓励员工自己动手,通过更换配件、自制零件和工具等手段,“复活”了车床3台、磨床2台、铣床1台、刨床1台,节省设备购置、修理等费用近百万元,既盘活了公司内部资产,又降低了采购费用,还为业务拓展打下坚实基础。

    转型发展助力持续攻坚创效,1—8月份,该厂加工制造外放喷管线605根、提升短节33根、提丝191只、钻头接头114只,实现产值460多万元。(张文超 于德伟)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化管径最大、管线最长顶进管一次穿越成功! 安庆石化“啃下”Ⅲ套硫磺回收装置拆除工作“硬骨头”
巴陵石化:参观新能源企业 淮南石油:精准服务,销量持续攀升
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师