首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

西北油田:天然气含氮实时监测效果好

2020-09-08     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 8月26日,说起天然气在线监测装置,参与装置研发及现场试验的西北油田油气运销部储运计量研究所员工雷高云难掩兴奋。“以前的天然气来气组分化验分析,从取样、送样到出结果,需要一个星期的时间,现在能够实时在线地了解天然气来气组分,监测外销商品气的质量,为天然气开发和集输系统实时调整提供数据保障,出现异常情况能及时发现处理,对生产运行的好处多了去了。”

    油气运销部负责西北油田天然气的贸易销售,对于商品气的质量,国标有明确的要求。为了监测天然气质量,从天然气接收源头的集气总站到贸易交接的分输门站,10天进行一次取样分析,时效性差、化验成本高。天然气氮气含量超标影响了下游企业的生产运行,及时掌握天然气生产和输送过程中氮气含量和分布规律,为天然气开发和集输系统生产运行的实时调整具有重要意义。

    去年以来,储运计量研究所与工程技术研究院开展合作,双方深入现场,与采油气厂对接,结合塔河油田各轻烃站天然气含氮数据三年累计分布情况,通过对比国内外现有的关于混合气体识别以及在线检测技术,最终研制一套智能化含氮在线监测装置。装置分为控制阀、减压阀、安全阀、精密过滤器、水气分离器等辅助设备和控制处理单元。

    该智能化含氮在线监测装置于去年8月投入试运行,为油田注气开发有效率和商品气合格率,提供实时数据技术保障。对降低管道集输能耗、保障天然气热值发挥起到重要作用,保障了商品气含氮量达标。(李瑞芝 索杏兰)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化管径最大、管线最长顶进管一次穿越成功! 安庆石化“啃下”Ⅲ套硫磺回收装置拆除工作“硬骨头”
巴陵石化:参观新能源企业 淮南石油:精准服务,销量持续攀升
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师