首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

河南油田:变废为宝巧用“药” 排忧“疗病”省开支

2020-09-08     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 截至9月3日,新H629井应用高强度粉煤灰不动管柱调剖工艺后累计生产107天,增油170多吨,峰值产油5.9吨。河南油田采油二厂工艺研究所技术人员将75吨锅炉产生的粉煤灰,用作调剖工艺的“药剂”,在保证措施效果的前提下,节约作业费用6万元,降低低药剂费用2万元。

    据了解,该厂稠油热采区块大多面临汽窜和边水淹的问题,特别是高周期吞吐井,地层亏空、汽窜情况更加严重。目前的复合调剖工艺成本高,多轮次氮气泡沫调剖后封堵强度低。

    为进一步降低成本、满足不同油藏堵调需求,工艺研究所技术人员以75吨燃煤锅炉废渣粉煤灰、脱硫渣等工业废料、农作物废料植物纤维等为主剂,联合站浮渣为辅剂,研制出适合不同段塞需求的低成本、悬浮性好、不同粒径、不同强度耐温封堵剂配方,对“患病”油井对症下药。

    同时,技术人员针对井况良好的油井,优先实施不动管柱调剖工艺,节约了作业费用。

    今年以来,采油二厂工艺研究所累计实施低成本高强度粉煤灰调剖52井次,累计增油2350吨,累计使用低成本颗粒堵剂1471吨,降低药剂费用186.4万元;其中,42井次实施不动管柱调剖工艺,节约作业费用252万元。(宋小丽 施桂娟)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化管径最大、管线最长顶进管一次穿越成功! 安庆石化“啃下”Ⅲ套硫磺回收装置拆除工作“硬骨头”
巴陵石化:参观新能源企业 淮南石油:精准服务,销量持续攀升
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师