首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

西南钻井院精细控压技术为降低井内复杂闯出一条新路

2020-09-08     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 川渝地区地质条件在国内甚至国际都居复杂排名前列,是地质界的百科全书,在该区域进行钻井施工,工程事故风险很大。近年来,随着勘探开发进一步向边缘地区、超深层发展,工程技术难题呈现增加趋势。常规钻井技术越来越难以应对井下复杂,安全要求倒逼工程钻井技术不断提升。西南石油工程公司钻井工程研究院集中人力、物力研究控压技术,以期用“精细”控压解决地层问题,降低井内复杂,为安全生产提供新的施工方案。

    技术研究立足于破解实际钻井难题

    钻井提速提效,钻井液密度“功劳不少”,在稳定井壁的同时,钻井液液柱压力越小,钻速越快。控制钻井液液柱压力是从钻井液角度提出的提速提效关键,同时也是保护油气层不受污染、不受伤害的需求。“控压”为提速提效研究带来新方向。

    窄密度窗口“喷漏垮塌”是长期阻扰常规钻井优快施工的难题,有的地层,钻井液平衡地层压力值微妙,多则漏、少则喷且井壁不稳极易垮塌不规则,初步控制不好,将导致井下复杂加剧,处理起来耗时费力,不仅耽误工期还造成钻井成本大大提高。“精细控压”对于平衡窄密度窗口地层压力带来新思路。让井筒压力与地层压力相匹配——“不多也不少”,以“刚刚好”的状态抑制地层不喷不漏。

    技术研究致力于提升工艺技术水平

    工艺工具研发是“精细控压技术”的灵魂,西南钻井院在工艺工具软硬件研发和配套技术上下足功夫,成立研发团队,以问题和目标为导向,不断调整改变设计思路,坚持“严、细、实”的工作态度,集中整改问题,不仅全面落实研究,还不放过任何一个细节,在设备零件上一次次改进,为实现简便易操作不断升级软件系统。前期研究经过先导试验成功后投入商用,第一套控压设备于2018年投入使用,在中石油川内市场使用获得良好效果,甲方同年又追加第二套设备,降低井内复杂和提速提效成果助力该院签下中石油2019年和2020年川内控压钻井的大单。

    西南石油工程公司钻井工程要研究院还依托《控压降密度钻井技术研究》项目开展关键技术研究。经过为期两年半的技术攻关和现场试验,取得4项成果,开发出控压降密度随钻安全监测系统,形成了控压降密度钻井井壁稳定性技术、控压降密度钻井工艺技术和高压含气层控压降密度钻井井控技术和优化了控压降密度配套设备并设计了控压降密度钻井方案。今年该技术推广应用于新深101D井三开须家河组控压降密度现场,钻井液密度比邻井下调最高超过0.30g/cm3,创提速提效6项纪录。

    精细控压技术经过多口井验证,为降低井内复杂、提速提效提供了有力技术支撑,目前,该技术已经在四川威荣页岩气、川西海相、新疆顺北等区块应用,西南钻井院在前期工作经验的基础上,将进一步对控压设备、工艺、技术进行升级改造,在降低井内复杂的基础上打造低成本作业,以适应更多更广的钻井需求。(边香翠)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化管径最大、管线最长顶进管一次穿越成功! 安庆石化“啃下”Ⅲ套硫磺回收装置拆除工作“硬骨头”
巴陵石化:参观新能源企业 淮南石油:精准服务,销量持续攀升
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师