首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

华北采气一厂“多措并举”促气举设备管理提升

2020-09-08     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 华北采气一厂作业管理队是一支专业化队伍,主要承担着大牛气气田水淹井和积液井的气举复产工作,气举施工作业中常用设备有气举压缩机、发动机、工程车辆等,为进一步提升气举现场工作效率,作业管理队将“设备制度优化”与“设备工艺创新成效”捆绑,促设备管理提升,不断优化设备管理制度和方式,通过创新手段,实现“降本增效”,破解生产工艺中的难题,为采气一厂“扭亏为盈”发挥重要作用。

    设备管理和制度优化

    在日常工作中,我本着虚心的态度和不骄不躁的作风,刻苦钻研机械原理,通过自己的学习及理解,把抽象的机械故障及维修方法形象化,能熟练掌握了各类设备操作及维修方法,通过摸索和经验总结,形成了一套完整的、可操作性《设备故障处理手册》,为关键设备故障处理提供了快捷的处理方法和依据。

    2018年推行气举车特护“三个一”机制,结合《采气一厂关键设备管理机制》,加强关键设备的档案管理、依法合规管理、日常使用管理及维护保养管理,结合操作规程和施工方案,开展作业前的风险识别和技术交底,落实气举作业分区域负责;建立气举车“每班一检查,每月一检修,每季一维保”的管理机制,有效提升现场直接作业环节安全管理水平,确保了生产工作高效运行。

    设备工艺创新及成效

    通过转变观念,迎合“降本增效”管理思路,使创新方法在工作中得以应用,全年申报的“气举车信息化远传改造”、“压缩机润滑油系统安装强制循环加热装置”、“车辆运行维保动态大表”等7个项目通过了采气一厂创新评审委员会的评审,这些创新成果是提炼升华日常工作的智慧结晶,同时,也可以激励员工学懂专业吃透专业,积极思考善于创新,面对制约生产工艺、技术技能等诸多问题,努力探寻决解方法,找准单点深入挖掘,面对瓶颈迎难而上,将创新成果迅速转化运用到生产工艺上来,迅速占领技术技能创新、知识产权新高地。

    设备改进有效控制作业风险

    气举车信息化远传改造;气举施工作业时,工作人员需要在气举车机舱内进行监控,存在很大安全风险,如果气举车上的压缩机装置一旦发生险情,不利于监控人员逃生。鉴于这种情况,该队组织实施将数据监控界面通过数据线接到气举车以外的安全区域,将自动灭火装置开关、固定式可燃气体检测仪显示功能、气举车紧急停车装置开关通过数据线同时引入安全区的数据监控柜。气举车信息化远传改造,将气举车通讯柜预留端口与远传的触摸屏连接,并将气举车上原有的压缩机紧急停车开关、自动灭火装置开关、可燃气体检测仪数值显示同时引入远传的触摸屏控制箱上,该举措实现了远传的四个功能,既压缩机运行数据远传监控、紧急情况下远程控制停车、紧急情况下远传自动灭火、远传显示燃气泄漏情况,降低了安全风险,保障了工作人员安全。

    由于大牛气气田冬季环境温度低,最低气温可达-28℃左右,气举工作又在室外的情况,给气举施工作业带来诸多问题,主要因素是受环境温度影响,压缩机润滑油粘度大,给发动机增加了负荷,直接影响发动机启动。作业管理队通过在气举车空冷器内部加装“强制循环油加热器”,去压缩机曲轴箱底部预留孔处安装软管与加热器连接,作为曲轴箱的进油流程;在曲轴箱另一侧的排油管上接三通,该三通上安装软管与加热泵连接,作为曲轴箱的出油流程;当加热器运行时,在加热泵的作用下,压缩机润滑油实现循环加热,从而达到了气举车压缩机油在低温环境下可以快速升温、快速启机运行加载的目的,有效提升气举工作效率。压缩机润滑油系统安装强制循环加热装置以来,大大的提高了设备静止状态和运行状态的安全性,实现了施工作业“零事故”,保障了气举作业施工增产增效。

    (舒北峰)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化管径最大、管线最长顶进管一次穿越成功! 安庆石化“啃下”Ⅲ套硫磺回收装置拆除工作“硬骨头”
巴陵石化:参观新能源企业 淮南石油:精准服务,销量持续攀升
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师