首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

江汉石油工程突破埋深超4400米页岩气井微注压降测试技术

2020-09-07     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 8月25日,江汉石油工程公司页岩气开采技术服务公司成功在东页深3井,完成了国内埋深超4400米页岩气井微注压降测试施工。

    东页深3井是中石化勘探分公司部署在川东南綦江褶皱带东溪构造东斜坡的一口深层页岩气重点勘探井。该井垂深4400m,地层压力高达88MPa,井底温度143℃,是一口典型的“三高一深”井,施工风险极大。与此同时,该井所在区块页岩气层存在渗透率低,流体在页岩气储层中流动缓慢,以至于采用常规压力恢复测试技术会出现数据录取不准确等问题。

    针对该井的施工风险和技术难点,该公司创新采用微注压降测试技术,不仅可以快速准确的获取页岩储层原始地层压力、储层渗透率及地层可压性等参数,同时还能获取比传统压力恢复测试更为丰富的地层信息,为后续压力优化、产能评价预测等工作提供可靠依据。

    “微注压降测试技术可以说是经济高效的代名词,其测试时间仅为常规压力恢复测试的1/10,测试施工周期短、占用设备少,是目前国内页岩气最安全高效的试井测试手段。”此次技术服务的负责人邹顺良说道。

    据了解,此次技术服务前期,该公司就已在涪陵页岩气田积累了丰富的微注压降测试技术经验,施工一次成功率100%,并形成了油藏综合评价一体化服务能力。此次,为保证该井顺利施工,该公司高度重视,组织技术专家和科研人员驻井进行技术支撑,并重新梳理涪陵微注压降测试技术经验,合理配置测试仪器装备,组织测试流程,预判施工风险,制定应急预案,反复优化方案,最终圆满完成该井微注测试任务。

    东页深3井微注压降测试技术的成功运用,是对国内超深页岩气井微注测试技术的一次突破,不仅准确评估了微注压降测试技术在国内深层页岩气领域的经济性和适用性,同时为国内“三高一深”井微注压降测试技术运用积累的宝贵经验。(胡嘉 李澎)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
为新井投产挂“快档” 淮南石油:地方特色商品任您选
华东石油局持续攻坚创效,压裂段数同比提升40% 扬子石化环保“走航车”进装置
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师