首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

中原钻井二公司“四提”刷新施工高指标

2020-09-07     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 中原钻井二公司吉林项目部50737钻井队创东北工区一趟钻新纪录、永川项目部泸210井取芯工作创区域新纪录、永川项目部70171钻井队连创三项高指标、西南项目部贵州页岩气区块再创新高、西南项目部50206钻井队单日进尺创工区新纪录……

    最近,钻井二公司表扬信收到手软。“各项目部都铆着一股劲往前赶,每项指标都往好的方向发展。”该公司经理刘自广说。

    今年年初以来,面对新冠肺炎疫情和油价低位徘徊的挑战,该公司开展“百日攻坚创效”“持续攻坚创效”行动,聚焦提质、提速、提效、提产“四提”工作,强化技术管理、应用、帮扶,不断刷新施工高指标。

    提速提效:快

    “施工过程中,力争每处节约一分钟,每步快一分钟。”8月26日,该公司西南项目部50206钻井队平台经理魏巍谈及打破工作纪录时说。

    8月18日,该队承钻的焦页18-S3HF井钻至井深4100米,实现单日进尺528米,创下工区单日进尺最高纪录。

    该队自三开开钻后,成立了由平台经理、党支部书记任组长的快速钻进指导小组,督促全队员工开展水平段快速钻进班组竞赛。

    “在焦页18-11HF井施工中,创单只钻头五峰组进尺最多和机械钻速最高纪录。”工程师杜首位说,“在焦页18-S3HF井施工中,大家各尽其责,平台经理不下钻台,值班干部融入班组,工程师不出定向房,再次创出新纪录。”

    瞄准提速提效,全队拧成一股绳想办法。为使钻头螺杆达到最优钻进速度,他们把原来定钻压钻进的传统操作方法,改为控制螺杆压降在3-3.5兆帕加压钻进,每米钻时可缩短0.3-0.5分钟。每次接立柱时,干部在钻台指导监督,接立柱时间由14-15分钟缩短至7-8分钟,既缩短了井下钻具静止时间,又提高了接立柱效率。钻进时,每一柱的上单根将顶驱转速提高至120转/分钟,泵冲提高至110冲/分钟,使设备满负荷运行,钻井参数达到最优化,有效地克服了水平段携砂困难,减少了循环清砂次数,保障了井下安全。

    面对难题:攻

    吉林项目部50737钻井队承钻的北217-1HF井,位于吉林省松原市长岭县前七号镇新发村东,属于松辽盆地南部长岭断陷龙凤山鼻状构造,施工过程中钻遇砂岩、砂砾岩、泥岩、凝灰岩,地层研磨性强、软硬交错,造成常规钻头定向难度增大、进尺较少。

    “定向段施工困难重重,我们不怕困难,就怕完不成任务。”吉林项目部50737钻井队平台经理马世英说。

    带着问题,该队与吉林项目部技术人员查阅邻井资料,仔细分析起出的钻头情况,多次研讨后,决定改进钻头。经与钻头厂家联系,最后选用河北锐石定制的PDC钻头,同时采取实时调整钻井液性能、优化井眼轨迹和钻井参数等一系列措施。最终,该队实现单只钻头进尺672米,定向段成功着陆中A靶,打破东北工区水平井定向段2-3趟的原施工纪录,一趟钻打完水平井定向井段。

    据了解,该井实际钻井周期34.19天,比设计周期节约8.7天,定向段设计周期12.2天,实际定向周期7.37天,比设计周期节约4.83天。

    专家驻井:帮

    泸210井是中石油四川页岩气公司部署在泸210区块的一口评价井。7月15日,永川项目部70227钻井队圆满完成泸210井的四开取芯任务,为掌握该区块龙马溪组的含油气情况,提供了翔实的第一手资料。

    泸210井取芯层位为龙马溪组-宝塔组,区块地层压力高、易漏易喷,给施工带来困难,该公司专门成立了专家帮扶小组,驻井帮扶。

    技术专家王世华来到现场,带着工程师、技术员24小时跟班,不断优化取芯工具,优化施工方案。第一次取芯作业结束后,王世华带领技术人员总结经验,分析地层岩性变化情况,最终采用“取芯钻头+低速螺杆”技术工艺,将平均取芯钻速由0.52米/小时提高至1.1米/小时,提速效率近100%。

    装备专家税兴针对该队电控动力端不匹配的问题,升级改造SCR房,使电控动力端有了质的提高。

    专家帮扶组紧密同井队结合,在施工过程中,逐一应对页岩气井井眼尺寸大、地层稳定性差等技术难题,带领该队创造了区块取芯总长和取芯收获率最高纪录。(中原石油报供稿)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
为新井投产挂“快档” 淮南石油:地方特色商品任您选
华东石油局持续攻坚创效,压裂段数同比提升40% 扬子石化环保“走航车”进装置
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师