首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

胜利油田油气集输厂永安输油站安全管理纪实

2020-09-04     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 2019年以来,中石化胜利油田油气集输总厂永安输油站创新实施了员工安全联保联控办法,使员工在安全生产工作中结成人与人、班与班、岗与岗之间安全责任相连保证、相连监控的联保联安全共同体,有效遏制了违章行为的发生,促进了企业本质安全水平的提高。

    该站站长周永明说:“通过实行联保联控制度,员工在工作中互相提醒、互相监督,筑牢了‘安全生产链条’,锁住了‘事故隐患老虎’,保证了油气生产安全。”

    人人联保放心

    “王芳,今天刚下过雨,去巡检一定要慢走,注意脚下的雨水。”2020年8月25日一上班,与员工王芳结成安全对子的张东送上了温馨的提醒。

    对于张东的善意提醒,王芳报以友好的回复:“谢谢你的提醒,你也要注意安全。”

    为建立人与人、班与班、岗与岗之间安全责任相连保证、相连监控的联保联控安全链,该站层层签订安全联保联控责任书,形成了安全生产环环相扣、安全责任环环相连的氛围。

    “大家相互监督,相互帮助,对安全生产工作高度负责,有效提高了企业安全管理水平,保证了生产安全。”安检员范宗国说。在不断完善安全责任相连保证、相连监控机制的同时,该站还专门安排人员,加大安全管理与绩效考核力度,保证了生产安全。

    为保证该项制度能够有效实施,该站加大了对联保联控对子的考核力度,将违章行为升级为事故隐患对待,凡出现一次违章行为者,处以200元至500元罚款。重罚违章者,重奖零违章,设立零违章安全生产奖金,对实现零违章、监督有功、全月安全生产的联保联控安全对子进行奖励,并作为评先选优的重要依据。

    人机联保安心

    2020年9月1日,员工王平一走进车间就开始检查自己负责的1#输油泵电机。他发现输油泵电机前端轴承温度偏高,经仔细检查发现是润滑油有点脏,需更换新的润滑油。于是他联系生产调度,及时停泵为1#泵电机前端轴承更换润滑油。

    原来,为确保设备安全健康运转,该站结合设备承包机制,开展了“人人争当设备医生”活动,让员工与设备结成设备联保对子,实现了“人机一体”保安全运转模式。一台设备由一名员工负责,让员工每天检查设备的运转情况,及时消除设备隐患。

    此外,为了确保设备健康运行,该站还从加强自查自改、整治低标准入手,强化设备外观、现场管理,严格保养维护机制,不放过每一个细节。

    (王守华 田蕾 李志军)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
江苏油田采油二厂:高集油田汛后生产马力全开 胜利油田孤岛厂积极开展清防蜡剂优化评价实验
“2+1”工作机制,抓实全国质量月工作 严控海上回注水质
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师