首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

江汉采服中心拓展式的装备管理打造上产利器

2020-08-04     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “由于清河油区地下情况日益复杂,大剂量水泥浆挤堵施工任务重,需要投入的人力物力多,我们通过实施压裂车、灰罐车、仪表车等特种车辆设备联合全机械化作业,让设备的整体效能得到拓展,使每台设备都成为保原油上产的‘利器’” 。8月2日,江汉油田采服气工程技术服务中心清河经理部负责人接受采访时说。

    该经理部现有各类主要设备393台套,设备综合新度系数0.24,老旧设备所占的比重大。而日常的油水井作业施工对设备的依赖程度日益提高,如何让每一台设备均保持良好的机械性能,在保原油上产中发挥应有的作用呢?

    今年来,该经理部认真贯彻落实复工复产、持续攻坚创效工作要求,将强化设备管理、改善设备的机械性能当成一件大事来抓,创新“三个拓展”式的设备管理办法,有效地提高了设备的完好率、出勤率、利用率,为各项采油服务任务提供了有力的设备保障。

    预警机制向智能管理拓展。该经理部充分发挥北斗、行车记录仪等智能化管理手段,了解掌握出场车辆的运行线路、车速等指标,对堵车、超速、设备的健康状态进行提示,督促驾驶员杜绝开“霸王车” 、“ 英雄车” ,保持合理的经济车速,并抓好车辆设备行车中的隐患检查、维护保养等工作,做到了车辆设备管理的关口前移,将车辆设备的不安全因素扼杀在萌芽状态。

    破解难题向革新改造拓展。在修井车辆设备、特种车辆设备等核心设备的管理中,通过改进水循环散热装置,有效解决了水箱高温、水箱“开锅” 等问题。采用气动、液动扳手等新工具,用于车辆设备的维修保养之中,提高工作效率。对混砂车、压裂车、灰罐车、仪表车等实施一体化改造,实现了大剂量水泥挤堵全机械化作业,降低了劳动强度,实现了清洁生产。

    日常修保向集约化拓展。该经理部118搬迁队针对液压钳是各修井队使用频率最高的设备之一,由各队分散维修保养成本高、效率低,主动请缨,成立了“液压钳诊修小组” ,对液压钳进行集中修保,引来了各基层单位纷纷效仿。103设备成立了“汽车空调诊修小组”;生产准修队成立了“油管杆检测修复线设备诊修小组”,通过整合资源,集中修保,提高了车辆设备日常修保效率,降低了设备维修费用。从年初至目前,该经理部设备完好率迈99.12%,同比去年上升1.42%,每万元产值设备维修费同比去年下降2.43%。

    (彭枝鄂 饶席容)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
井控安全应急演练 提升技能筑牢防线 成立“工程突击队” 助力项目攻坚战
华东石油局常规油盈亏平衡点创新低 抗疫保产两手抓,攻坚创效加速度
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师