首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 销售企业
 

昭通石油:勇担国企责任 助力精准扶贫

2020-07-31     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    “谢谢叔叔送给我的新书,我一定会更加努力学习!”看到扶贫驻村第一书记明小华送来的书籍、文具和衣物,孩子脸上露出了笑容。“赠人玫瑰,手有余香”,这是昭通石油驻村工作队开展帮扶工作的一个缩影。

    2015年以来,昭通石油深入贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示,落实省、市、县扶贫开发重要战略思想和具体要求,积极履行社会责任,扎实推进脱贫攻坚行动。政策保障、资金支持、选派驻村干部……昭通石油始终心系群众。

    昭通石油党委领导亲自挂包建档立卡户,每月到挂包户家走访,全面了解挂包户的现状、项目完成落实情况等,及时处理、解决挂包户在“两不愁三保障”方面的问题,宣传国家扶贫相关政策、感恩教育、人居环境整治等。

    因地制宜,找准帮扶工作的关键点

    带着真情实感扶贫,带着授人以渔的思路帮扶,体现了昭通石油党委领导的高度重视和前瞻谋划。加快“村村通”道路建设是扶贫攻坚的重中之重;昭通石油结合当地资源情况,帮助村民推进养殖种植、特色农业等产业,改善环境卫生;扶贫扶智,提高村民个人素质,是昭通石油精准扶贫的长远之计。

    多措并举,确保帮扶工作“精准有效”

    要想富,先修路,这不仅是经验之谈,也是得力之举。昭通公司的4个扶贫点,大部分道路受损,路面坑洼颠簸不平,这不仅给村民出行造成不便,更对产业发展带来较大困难。结合村里的实际情况,在政府帮扶资金和昭通石油的帮扶下,4个扶贫点均完成了村里的道路硬化,硬化率达到100%。

    内生动力,建立帮扶工作制的长效机制

    脱贫攻坚重在精准,难在持续,昭通石油通过把扶贫与扶志、扶智结合起来,聚焦贫困群众的能力养成和自我发展培养,变“输血”为“造血”,建立扶贫工作的长效机制。

    五年来,在销售公司、省公司的支持下,昭通石油在4个扶贫点累计捐赠扶贫资金20多万元,采购绿化植物,修建公厕等,帮助村民改善人居环境,公司内部员工自购鲁甸扶贫农副产品1000余件,购买价值4.3万元。主题党日活动的时候,昭通石油党委领导带领机关党员到各个扶贫点,帮助贫困户收拾家务,打扫卫生,提升人居环境舒适度,用实际行动发挥了国企扶贫的表率作用。

    落实精准扶贫,是一种义务,更是一种责任。昭通石油用实际行动扛起国有企业的责任和担当,兑现落实国家精准扶贫战略的庄严承诺,构建企业发展和社会发展的命运共同体,为昭通的经济社会发展贡献应有的力量。

    (黄健)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
巴陵石化复转军人:退伍不褪色 岗位做贡献 南通石油强化现场服务承诺
疫情防控升级,油品不断供 三伏天,严把进油关保油品质量
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师