首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

齐鲁石化供排水厂拧紧本质安全“螺丝钉

2020-07-31     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 齐鲁石化供排水厂紧抓本质安全“牛鼻子”,牢固树立抓安全是本职、不抓安全是失职、抓不好安全是渎职的理念,坚持“党委抓、支部推、党员带”,明责、履责、尽责,齐抓共管,共同发力,做到我的区域我负责,努力实现本质安全。

    党委引领——深挖问题根源

    “目前施工项目较多,作业点多面广,如何采取措施确保施工安全,减少违章作业?”近日,供排水厂副总以上厂领导带队,在逐车间、逐工地、逐承包商进行全覆盖、无死角的“四不两直”检查时,发现“低老坏”及“三违”现象还不同程度存在。针对问题,该厂党委立即组织召开专题会议和领导班子会议,研讨制定措施,强化安全红线意识,坚决防范遏制问题发生。

    会上,中心组成员针对问题深入剖析根源。“重点在做好施工方案、安全技术方案的严格审查和把关。”副经理王伟国首先发言,如乙烯净化1#回用水多介质罐的检修中,没有考虑加盲板,生产技术科和机动科没有严格审核施工方案,这是缺乏安全意识一种表现。

    “抓好安全培训,选真正懂安全敢管理监护人员在现场进行监护,不能站桩式监护。”副经理盛伟在发言中还从落实奖惩,有效推进安全计分等方面提出建议。

    “小洞不补,大洞吃苦。”经理、党委副书记李玉道重点强调,安全工作先于一切、高于一切、重于一切,安全隐患要从源头上防范化解,进一步完善各项制度,把问题关进制度“笼子”里,抓好执行,让安全始终受控、可控。

    “安全红线决不能触碰。”厂党委书记马新严肃指出,抓安全必须坚持党政同责、一岗双责、失职追责,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,做到“有岗必有责,上岗必守责”。

    支部推动——筑牢每一道防线

    “作为工艺技术员,检维修之前一定要确认工艺是否具备检维修条件。”“作业前跟施工单位做好对接,工艺具备条件再施工,确保本质安全。”“现场监护要详细了解施工内容和存在的风险,发现违章及时制止并纠正”。6月30日,在橡胶水务车间党支部和公司纪委联合开展的“本质安全,责任在我”主题党日活动中,共产党员钱志峰、王飞、崔立勇等,就如何履行好安全职责纷纷建言献策。

    随后,支委成员分别到各班组进行安全知识讲授,组织大家利用副班时间观看事故案例;支委成员带领管理技术人员对施工现场实施不间断督查,安全督查通报每天出一期;高危作业,实行车间领导、项目负责人、安全员、监护人员“四级”多级确认监护制度,让施工作业安全始终在控、受控、可控。

    与此同时,邀请青岛安工院专家专家进行安全指导。对专家提出的施工作业中脚手架搭设过程中存在的6处问题,逐一整改。

    “党支部是安全生产的堡垒。”厂党群工作科科长胡洪波坦言,出事了,说明堡垒作用发挥上出现了缺失。只有基层党支部牢固树立对企业、对职工高度负责的责任意识,以安全生产为己任,履责尽责到位,堡垒就不会被攻破。

    党员带动——我的区域我负责

    “7月14日,乙烯净化车间齐商公司在三沉池排污沟施工现场作业的承包商,佩戴超过使用期的安全帽。7月15日,固体转化车间干化单元,健阳公司现场地面土建施工,安全管理看板内容不规范。”见到苗象忠时,他正在撰写周督查通报。苗象忠是供排水厂安全环保科一名安全管理人员,7.1前夕,刚被授予了厂优秀共产党员称号。

    “每周一期,雷打不动。”苗象忠翻看着刚打印出来的最近一期督查通报说,这一周组织两级督查33次,发现问题31个。对问题单位,苗象忠和他的同事,动之以情,晓之以理,但对典型问题绝不手软,6月中旬到7月中旬,对问题承包商扣罚超过两万元。

    “安全监管,必须做到眼里不揉沙子,宁听骂声、不听哭声,敢于亮红牌。” 该厂安全环保部门负责人说,安全是我们的岗位,也是我们的区域,必须做到“我的区域我负责”,这既是对企业负责,对承包商负责,也是全厂职工负责。

    7月16日,在厂月度经济分析会召开之前,供排水厂表彰了第二季度的“安全之星”。来自炼油水务车间的吴森等9名职工,在掌声中,身披鲜艳绶带和厂领导一起合影留念。9名“安全之星”中有6名是党员。

    吴森是炼油水务车间管网班班长,也是一名有着多年党龄的党员。“安全责任意识强,安全职责落实到位。”是车间领导对他的评价。在完成本职工作同时,他主动要求参与施工监护,在加班监护连续重整南侧更换消防水线过程中,发现承包商一张票据多点施工,及时纠正。在炼厂三焦化更换地下消防线地面恢复施工监护中,发现施工人员劳保穿戴不规范,当即责令整改……。

    “在现场施工监护和生产操作中,正因为有履职尽责的党员作表率,积极查找、消除各种事故隐患,才使得生产施工有了更加坚实的安全保障。”马新说起供排水厂的党员队伍,感到由衷地自豪。

    (刘新圣)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
巴陵石化复转军人:退伍不褪色 岗位做贡献 南通石油强化现场服务承诺
疫情防控升级,油品不断供 三伏天,严把进油关保油品质量
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师