首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

南化公司:高效检修助力攻坚创效

2020-07-31     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 7月25日8时,南京化学工业有限公司橡胶化学品部按计划开始停车检修。此次系统检修为期14天,是公司橡胶助剂生产装置自生产以来首次四个装置同时全面检修,涉及设备更新、技改技措、隐患治理等方面的检修内容,涵盖设备、电气、仪表等70个检修项目。时间短、任务重,检修进度和检修质量关系着公司助剂产品技术提升、稳定运行、安全环保以及下半年“持续攻坚创效”目标的实现。该公司以安全、高效、优质检修为目标,橡胶化学品部、设备工程部以及参修单位检维修部、南化建、诚安公司等紧密协作,全力以赴保修理进度。

    安全检修保进度

    7月28日上午10:00,大雨滂沱。橡化部TMQ装置厂房四楼,长3米、直径1米、重约6吨的B#苯胺塔再沸器缓缓吊起。一旁,运行四轮班班长、党员陆忠喜手持对讲机,目不转睛地对起吊全过程进行安全监护。

    TMQ 提质改造项目是此次橡化部检修中的一项重点工作。橡化部利用此次修理契机,计划对B套苯胺再沸器进行更换,完成循环泵重新选型以及所有公用工程留头工作,通过设备改造,打破生产瓶颈,进一步提升装置产能。

    保温、螺丝拆除,现场灭火器压力合格与否,防火毯、火盆等防焊渣掉落措施有无落实……对吊装的各项准备工作以及起重、动火等各类票证,吊装前,陆忠喜均一一进行了细致核查。

    “大修前,装置已通过副班学习,对全体员工进行大修动员,并对各个岗位进行了修理安全风险点提示。大修开始以来,抽调业务技能熟练的班组长和党员骨干组成‘党员突击队’,对检修区域明确监护人跟踪进行监护,以修理安全保大修进度。”TMQ装置党支部书记赵超介绍。

    针对此次大修时间紧、任务重、人员少的问题,橡化部明确各装置主任、书记为检修项目具体负责人,号召全体党员积极发挥示范引领作用,做好风险辨识和隐患排查。该部制定党员行动计划,成立大修“安全督察组”,对大修过程进行督查。大修开展以来,安全督察组共查找各类安全隐患22项,全力保障大修安全和质量。

    系统升级除隐患

    室外阴雨绵绵,室内热火朝天。橡化部中控室内,由检维修部仪表分部承担的D02配电所、配电柜设备更新和DCS升级项目同步展开。仪表分部员工全身心地投入到机柜更新工作中,他们将与霍尼韦尔公司人员合作,在2天时间内完成D02所8对控制器、11台操作站和操作台的更新任务。

    “7月25日、26日,我们已在上周末完成了旧设备的拆除和新的网络铺设、安装工作,提前为系统更新升级做好准备。”仪表分部技术员王飞介绍。

    更新过程中,他们针对原先的不标准供电情况进行梳理,彻底消除隐患,提升系统安全性。7月27日,在图纸不清的情况下,由分部技师许春强牵头,用3个多小时,解决了原操作台拆除后断电的问题。

    更新升级后的测试涉及上千个信号控制点的调试,仪表分部倒排进度,落实到人,分工合作,确保改造任务按时间节点完成。

    优化方案提效率

    700条、总长12242米的管线以及10台压力容器检测是本次修理中的又一重点。

    以往的修理中,只需要对GC1、GC2标准的管线进行探伤,按照新修订的特种设备法规定,对GC3标准的管线也要求进行探伤。检测管线数量多、物料介质不同,对全部管线均要完成测厚、超声波探伤和X射线拍片,涉及到脚手架搭设60座、焊缝打磨700口、X射线拍片1400张左右,工作量巨大,时间十分紧张。

    “修前,运行部、设备工程部召开了多次碰头会,不断制定优化检修方案,制定了较为详尽的施工组织方案和网络进度计划。”橡化部设备科科长朱波说。

    对所有管道走线、点口、搭脚手架、拆保温以及管道打磨等工作做好全面准备的基础上,在检验单位和施工队伍南化建、诚安公司的密切配合下,7月26日、27日,已分别完成了6PPD/NA、RT两套装置的检测,目前,TMQ装置、造粒装置的检测正在进行中。预计压力管道检测完成时间将由原先的8天压缩在6天左右。 (郑瑞 张斌)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
巴陵石化复转军人:退伍不褪色 岗位做贡献 南通石油强化现场服务承诺
疫情防控升级,油品不断供 三伏天,严把进油关保油品质量
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师