首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

安庆石油:防污染演练筑牢安全防线

2020-07-30     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 近日,安徽安庆石油在持续攻坚创效的同时结合当前汛期工作要求以及“油库地势低洼、雨季易出现内涝”的实际情况,模拟“雨季强降雨导致油库库区积水严重”事件,组织开展了“防污染抢险实战演练”。

    随着演练指挥“连续强降雨库区积水一时难以排尽,积水高度现已危及污油池,立即展开现场应急处置”指令的下达,油库防污染实战演练拉开了帷幕。

    随着一声令下,当班工作人员纷纷放下手中工作紧急奔赴库区。抢险人员按油库防污染应急预案各司其职,迅速展开了应急抢险行动。

    查看油库明沟暗渠,检查出库雨污阀门和库区雨污水井,输送应急抢险物资、使用防汛沙袋堆积的方式增高污油池池口防止积水漫入池内,在观察污油池周边积水水面是否有漂浮有油迹的同时使用便携式可燃气体检测仪对污油池周边进行了可燃气体检测,并划定警戒区域。

    确定了库区积水水面并未漂浮有油迹后,开启出库排水闸阀和排水泵开始排水减轻库区积水压力。为确保万无一失,抢险人员还提前在污油池周边敷设围油栏进行圈堵,以防止万一出现泄漏油污水溢出给库外造成污染,并提出“环保是头等大事,应确保无污染,紧急情况下请求周边单位予以救援”的下一步抢险方案……

    应急抢险行动有条不紊,步步展开,在演练指挥认定完成演练程序,符合终止条件后宣布演练结束,并进行了现场点评,演练指挥即对抢险人员主动在污油池周边增设围油栏确保万无一失的举动给予了肯定,同时也指出了抢险人员未穿戴好防护用具等不足之处,要求积极改正。

    此次防污染实战演练,有效检验了企业对安全生产事故、事件的管理水平,提升了企业应急响应能力,进一步增强了一线员工面对突发情况的现场处置能力,为持续攻坚创效筑牢了安全防线。

    (刘俊)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
T7-444 “全自动”掺稀站投产 “子弟兵”保油上产不懒怠
退伍不褪色 大漠显本色 党员干部冲在前 夺取防洪主动权
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师