首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

西南工程电动泵压裂作业能力翻倍

2020-06-23     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 电动泵压裂作为一种新型压裂方式,近年来在页岩气开发中被大量推广使用。

    百日攻坚创效行动以来,西南工程井下作业分公司在川南页岩气开发中,全面提速提效,多个平台同时压裂作业成为常态,此时,威页39平台迎来了历史时刻。

    “全体人员注意,现在起泵。”

    随着对讲机传来施工指令,平静的现场逐渐忙碌起来,仪表车电脑屏幕曲线开始跳动,威页39平台压裂正式开始,标志着川南页岩气电动泵压裂双平台同时运行正式拉开序幕,作业能力实现翻倍。

    “太不容易了,一套人马要干2个平台井,虽然很难,但是我们坚持了下来。”队长江南一边指挥一边说道。

    为实现威页45平台和威页39平台同时运行,原来1个平台的管理和运行体系,要分为2个平台同时运行,管理模式、后勤保障、现场施工都需要做调整。根据施工安排,威页45平台率先实施压裂,威页39平台同时进行准备,最终达到2个平台同时压裂作业。

    威页45平台共8口井,采用了超大规模加砂压裂,为提高施工效率,根据现场情况,他们对设备布局进行了调整,把新设备放在加砂区减少保养,把老旧设备放在液体区增加保养,同时,提前半个月保养灌注车和混砂车,落实电动泵设备,通过新旧设备不同的摆放和保养策略,有效延长了使用时间,为每天施工3段提供了保障。

    在施工威页45平台的同时,还要准备威页39平台,人手十分紧缺。

    “我们队只有32人,是一个平台的人员配置,现在要保证2个平台作业,1个人必须干2个人的活。”副队长王健勋说。

    现场仅有2名泵工,他们每天要紧固上百件高压件,开关几十次平板阀闸门和旋塞阀。十多天下来,现场已经更换了20多只阀门,维修2000型大泵1次,通宵作业4次。队长、副队长带头行动,抱弯头、抬旋塞阀、倒阀门、保养设备,那里需要就去那里。技术员在施工间隙,主动参与设备保养和接井口。1个月的昼夜奋战,威页45平台已经顺利完成79段压裂施工。

    威页45平台施工的同时,威页39平台也在准备,该井采用了“2+2+2+2”模式,分四次拉链完成压裂施工,前期准备工作很多,特别是管线以及配套物资,时间紧、任务重、人员少,对他们来说,考验一点不比威页45平台少,特别是确定开工时间以后,每天工作必须按节点推进。

    为快速完成威页39平台准备工作,他们提前部署,细化进度安排,确保关键作业环节与质量控制到位,分别跟踪设备、连接管线、对接物资等,每人负责一项工作,白天泡在现场,晚上总结进度,对比时间节点表,威页45平台人员利用施工间隙,全程参与准备工作。

    混砂操作手冯森泉说:“刚参加完施工,又来扛管线,每天在两个平台来回跑,虽然很累,但是看到进度在加快,还是很有成就感。”

    15个昼夜奋战,在所有人的共同努力下,威页39平台29套罐体、12台压裂设备全部到位,高低压连接和标准化建设全部完成。

    随着威页39平台开始施工,川南页岩气正式进入双平台电动泵压裂同时施工新阶段。目前,现场采用了白加黑作业模式,白天施工威页39平台,夜间施工威页45平台,这对他们来说又将是一次全新的考验。

    井下作业分公司陈介骄表示,当前,全电动泵压裂工艺已在川南页岩气威荣区块取得成熟应用,施工人数减少30%,同时具备施工稳定、设备故障少等优势,保养次数减少30%,保养时间缩短20%,提高了整体压裂时效。此次双平台同时压裂顺利实施,将进一步加快川南页岩气开发步伐,攻坚创效再提速。(唐文强)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
巴陵石化:举一反三强化安全生产 国油惠国人 销量大幅增
淮南石油:做好油品“留样”工作,让顾客用上放心油 捡拾白色垃圾 清洁环境保供电
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师