首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

江苏采油一厂:全力打赢产量攻坚仗

2020-06-23     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 每一个油区都梦想歌唱。

    陈堡,这座江苏油田最大的整装油田,历经多年开发,如今再次被全然激活。6月11日,江苏油田采油一厂陈堡区块新井陈3-130顺利投产,日产油15吨。接连三个月,该区块滚动增储跑出加速度,陈3-127、陈3-128、陈3-129、陈3-131四口新井先后投产,累计增油超1000吨。

    “百日攻坚创效”行动启动以来,该厂抢抓有利时机,聚焦产量精准发力,加大滚动勘探、措施增油力度,积极为原油稳产提供优质资源补充,科研人员放宽视野、打开思路,努力在过去看不清、看不到、看不准、看不上的地方找到更多油气资源,全厂上下同心同力,以滚石上山的勇气和豪迈,奋力打开地宫“粮仓”的大门。

    多点滚动,找油藏优势潜力

    “有油才有效。”该厂滚动增储项目组祝奎将桌前图纸、曲线一张张展开对比,他说,“滚动潜力就在这些认识变化中,找到它必须沉得下心,一点点抠,耐得住往复、守得住精细。”

    继永52、永53块新井永52-2、永43-11高效投产后,该项目组加快推进新一轮区块滚动部署,努力在碎、散、小区块中,抓牢重点区带和重点类型,加大滚动扩边力度。今年来,项目组重点攻关汉留断裂带前排构造,通过低序级小断层精细刻画,以及成藏规律深入研究,发现了永53西、永49等多个高效滚动圈闭,有望实现汉留前排块块突破、连片含油。

    同时,结合井震抓实老区主控断层精准描述,成功实现陈3-29块泰州组控油断层外扩,估算新增可动用储量25万吨。5月初,沙20-83井钻遇阜三段火成岩变质带油藏后,项目组围绕沙20东及周边地区,以火成岩分布及其与地层、成藏关系研究认识为指导,重新开展地层对比、重构断层组合,下步井位正在紧张准备中。

    “每一个零星含油砂体,都藏着效益油的希望。”该项目组师国记表示。随着陈堡油区陈3-29块泰州组五口新井成功投产,他将目光锁定陈2南阜三段,以构造和油水关系矛盾为突破口,开展该区断层重组合、电性关系再复查工作,力争超预期拿油。当前,论证通过的陈2-34块滚动勘探井陈17井正快速钻进,又一区块滚动增储25万吨将收入囊中。

    二季度以来,该厂投产新井16口,初期日增油100吨。据悉,真12、真11、沙23、富18、陈2南等区块一批意向井位也已完成储备,老区挖潜由强势向胜势进发。

    联合攻关,巧夺老区剩余油

    攻关突破,务实应变。1至5月份,该厂实施老井措施71井次,累计增油近万吨。

    今年初,该厂地质研究所面向全厂油区,依托油藏措施稳产、滚动增储两个项目组,打破层级限制,细化组织架构,规定每名所领导分片领任务、带队员,精细基础研究,把脉稳产思路。两个项目组围绕夺油上产核心任务,制定明确积分制考核奖惩措施,根据每名员工的工作质量和应用成效,统筹部署个人指标、整体指标与全年指标的关系,大家直指老区资源后劲,誓夺井间剩余油。

    每一个层都蕴藏无穷潜力。4月5日,真11-1井调补层后采用插管生产,日产油7吨。真11-1井措施前日产液量200方,油量仅1吨,属产量低、能耗高。该井生产历史长,且所有解释层都生产过,末期均高含水,经过几番曲线对比潜力摸排,所长苏书震在困境中偏不死心。他翻看动静态资料历史,发现该井三垛组有一个未解释层,根据剩余油分布规律,认为这个层具有拿油潜力,迅速确定实施方案。该井成功卡水层补油层,由电潜泵转机抽生产,拿到高产油量的同时,节省了高昂的动力费成本。

    “油井高含水不代表所有层都高含水。”在攻坚战役中,科研人员复盘研究达成共识。针对相同井区,大家分析各砂体水驱动用状况,精准刻画注采流线,推断注水方向改变路径,找到剩余油再聚集的线索,利用沙19-42井实施补层挖潜停采单元,获得了较好的増油效果。针对注水示范区建设,他们优选真武、曹庄等油田注采井距,对封闭区块重点提高水驱,培育高产井,其中真35-13、曹11-3、陈3-79等井得益于超前注水,后经措施打开对应注水层,三口单井平均日増油10多吨。

    近日,科研人员聚焦表外储量,跳出井网找潜力,借鉴滚动扩边思路,结合“四性”关系,重新评价真武、曹庄周边储层潜力,力争进一步挖潜老区剩余油。

    技术领先,跑出夺油新速度

    “做了多少事儿,淋了多少雨,吃了多少苦,这些都不算啥,还要看实打实的产量到手多少。”

    6月12日,该厂工艺研究所一级主任师李景辉冒雨来到沙X21井,此时暴雨“噼里啪啦”打在伞面上,和着旁边作业机械的轰鸣声,他取样分析抽汲物,确定地层水矿化度数据,敲定下步作业方案。

    今年,工艺研究所紧扣“两提一降”大做文章,实现了开井率、开井时率升,躺井降的良好生产态势,油井作业维护下降为油井措施、水井作业腾出更大生产空间,作业结构得到明显优化。

    同时,该所协同地质部门,打通方案最后一公里,成熟运用新工艺,跑出夺油新速度。针对老井曹11-16措施,实现了补层射孔与下泵一趟管柱完成,节省下泵下杆两趟工序,缩短占井周期2天;针对新井陈3-128,首次运用液压胀管整形,成功修复该井变形套管,缩短大修占井周期20天。

    5月份,该所自主创新定点取换套技术,重新打造二氧化碳驱对应采油井花26-10的完整井身,成功解决了气体外溢的井控难题,节约作业周期3天。该井成功复产,也为花26块整体二氧化碳驱三次采油立下汗马功劳。

    进入二季度,工艺研究所全面开启攻坚模式,始终坚持降费不降效原则,强化工艺水平和技术管理双向升级,拿出实招争油争效。技术人员开发单步酸在线酸化、自调节剖面调整酸化、不动管柱镀膜酸化三项低成本工艺技术,在沙19-77、真35-10实施增注培育。1至5月份,已实施9口井,增注超一万方,真正实现了好水驱好油。此外,研究形成原油转相提效、增能吞吐促产技术体系,开辟了低产低效油井增产新天地。

    近期,“百日攻坚创效”进入冲刺阶段,该厂生产运行中心全过程介入协调部署,每十天倒排工作大表,全天候跟踪新井、措施井施工运行节点,工程技术室、物资装备室等相关职能部门配合发力,各个项目组及早行动,全厂上下按照工程一体、目标一致、成果一串的夺油思路,急生产所急,想生产所想,高效落实执行层,牵一发而动全身,全速打赢产量与效益攻坚仗。

    (赵海燕)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
巴陵石化:举一反三强化安全生产 国油惠国人 销量大幅增
淮南石油:做好油品“留样”工作,让顾客用上放心油 捡拾白色垃圾 清洁环境保供电
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师