首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

河南油田研究院助力渭北油田开发“四提”见成效

2020-06-23     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 近日,渭北油田传来好消息,WB2-283井压裂前日产油0.4吨,目前日产油2.2吨,压裂改善效果初步显现。

    这是河南油田研究院通过压裂改造储层,助力渭北油田开发“四提”见成效的一个缩影。

    百日攻坚创效行动启动以来,河南油田研究院开发研究所深化渭北油田基础地质研究,加快认识优质储量分布区域,优化方案部署,助力渭北油田开发提质、提速、提效、提产。

    截至5月底,开发研究所今年在渭北油田部署开发井21口,提前3个月完成全年产能建设任务;编制渭北油田优化注水方案,延缓老井递减5.9个百分点,累计增油1353吨;编制12口井压裂地质方案,已压裂8口井,其中5口井出油,压裂初期日均产油2.2吨,累计增油335吨。

    渭北油田具有“三低一浅”(超低渗、低压力系数、低储量丰度,油藏埋藏浅)地质特征,开发这类油藏被形象地称为“在磨刀石中找油”。开发研究所旬邑组依据现有资料,快速掌握油藏特征,发现潜力,明确开发对策。

    渭北油田长三储层含油非均质性强,裂缝形态复杂,单井产能差异大。因此,明确产能甜点区的展布范围,对渭北油田产能建设迫在眉睫。

    科研人员通过开展沉积微相及河道砂体构型研究、超低渗透储层含油非均性评价等,建立了渭北油田“产能甜点”的识别及分类标准,划分出优质储量区域的分布范围,优选渭北46井区外围部署开发井。年初以来,他们在渭北油田部署开发井21口,预计新建产能0.8万吨。目前,该区产能建设油藏工程方案编制及21口井地质设计审批已完成,提前3个月完成年度任务。

    渭北油田的储层具有“注得进、采不出、面积水淹、注水利用率低、水驱动用储量低”的开发特征。开发研究所分析注水开发特征,评价开发效果,探索不同注水方式的适应性。针对不同类型储量区,他们分别开展了“温和连续”注水、“耦合”注水等先导试验;通过应用油藏工程方法,确定了渭北浅层超低渗油藏不同注水方式下的注采参数等对策界限,优化了注水方案。

    目前,水井的复注工作有序进行,累计复注43口注水井,延缓老井递减5.9个百分点,累计增油1353吨。

    致密储层的压裂改造是提高单井产量的必要措施。针对渭北油田油藏埋藏浅,人工压裂缝主要为水平缝,导流能力弱,纵向动用程度低等特点,科研人员通过动态分析、分层测试,明确了水平缝区油井具有重复压裂提高纵向动用程度的潜力。针对一类有效砂体叠合厚度大、注采连通好累计注水量较多、目前产能较低区域,他们优化选井选层,通过地质工程一体化手段,落实了压裂水平缝的展布范围;选取适合渭北油田的水力喷射压裂施工工艺,并与现场充分结合,优化了压裂实施方案。

    截至目前,科研人员初步筛选待压裂井30口,审批通过第一批12口井,已完成压裂8口井。其中,新井WB47-1井压裂初期日产油4.4吨,目前日稳产油3吨,生产50天累计产油140吨。

    “我们将努力探索可复制可推广的难动用储量效益开发新模式,为油田全面可持续发展提供技术支撑。”开发研究所所长龙卫江说。(宋小丽 王肃 贺子潇)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
巴陵石化:举一反三强化安全生产 国油惠国人 销量大幅增
淮南石油:做好油品“留样”工作,让顾客用上放心油 捡拾白色垃圾 清洁环境保供电
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师