首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

中原油田开启油井智能大脑2.0新模式

2020-06-23     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 6月17日,在中原油田文留采油厂文72-129井井场,采油工付铁祥正在调试井口多参量传感装置的参数。该装置是经过升级后的最新监测装置,与传统的数显压力表、温控器相比,该装置克服了性能差、结构复杂、易损坏等问题,大幅度提高了工作效率。同时,也实现了油井“智能大脑”的再次升级。目前,该装置已在油田大规模进行推广。自该装置应用以来,仅文留采油厂就节省数显压力表、温控器维护成本100多万元。井口多参量传感装置加上之前自主研发的游梁式抽油机工况监测及智能诊断装置是油田信息化建设的重要组成部分。

    谈及该技术立项的初衷,井口多参量传感装置的主要设计者韩兴温表示,游梁式抽油机工况监测及智能诊断装置在油田的成功应用,实现了油井工况监测和智能诊断技术与生产信息化建设的有机结合,将发现油井故障的时间由平均6小时缩短为实时发现。而井口多参量传感装置的功能是确保油井正常工作的参数进行稳定有效的采集,实时传输给智能大脑,从而准确的判断和排除油井故障。

    在技术立项过程之中,科研人员通过对油井实施情况的跟踪分析后,决定采用硅压阻式传感器和铂热电阻作为测量元件。同时,井口多参量传感装置基于数字信号微处理器和低频无线模块传输,采用后端数据显示,集成嵌入安装了温度、压力传感器。

    通过长时间的应用表明,该装置能够有效地对采集的数据进行分析判断。如果说PCS生产指挥系统是信息化的“智能大脑”,那么工况诊断装置就是油井的“脊椎”,井口传感装置就是“神经系统”。操作人员通过对数据的采集分析,也能够减少不必要的现场施工。以往在判断油井故障时都会采用功图诊断、测油井液面、井口憋压等办法。现在通过游梁抽油机工况监测及智能诊断装置能够实时判断油井故障的原因。

    升级后的油井“智能大脑”对信息化油田建设也具有重要的意义。文南采油管理三区主管信息化建设的副经理孙书伟说:“以前无论白天还是晚上,不管刮风还是下雨,采油工都需要巡好几趟井,现场录取油井回压、电流、温度等多项数据。遇到油井突发故障时,往往几个小时后才能发现,耽误了生产时间。游梁抽油机工况监测及智能诊断装置和井口多参量传感装置的成功应用,让技术人员能够在第一时间发现问题、处理问题。”

    升级后的“智能大脑”还拥有着广阔的市场前景。据了解,目前,游梁抽油机是油田目前最主要的采油设备之一,升级后的“智能大脑”对老油田实现降本增效起着重要作用。目前,胜利油田、河南油田等公司先后派人前来咨询这项技术,并有合作意向。

    (魏园军 冯兴霞)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
巴陵石化:举一反三强化安全生产 国油惠国人 销量大幅增
淮南石油:做好油品“留样”工作,让顾客用上放心油 捡拾白色垃圾 清洁环境保供电
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师