首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

胜利油田采用微生物技术修复土

2020-06-19     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 截至目前,胜利油田石油工程技术研究院微生物中心科研人员在纯梁、孤东等采油厂开展了9000吨的油田采出液沉积物处理,并在孤东、现河采油厂开展了3个井场的生态修复,半年后经检测表明,效果均符合国家工业用地管控相关标准的要求。

    近年来,胜利油田加大绿色科技投入,支持绿色企业创建,科学成果转化率也大幅提高。

    采出液沉积物是伴随油田开发过程中产出的过程产物,由于时间久远,大部分的轻质、易降解石油烃组分完全挥发,而难降解的胶质和沥青质等组分与泥、砂附着在一起,处理难度极大。

    “我们做的工作就是开发一些经济、环保的生物技术,利用这些技术对咱们油田产出的沉积物进行一个绿色的无害化处理。”微生物中心博士后丁明山说。

    他们专门成立了土壤生物修复项目组,针对油田不同类型的采出液沉积物,开展了一系列扎实的基础研究和应用研究工作。依托股份公司科技攻关和分公司产业化推广项目,在油田产出液沉积物生物无害化处置方面,形成了针对落地油泥、罐底泥、改性污泥和油污土壤等4大类油田产出液沉积物的处置技术体系;在井场土壤原位修复方面,项目组基于前期井场土壤性质分析,建立了生物强化修复技术和微生物植物联用技术,处理后石油烃含量可达到国家环保标准要求,已具备进入现场试验条件。

    “生物法是一种比较新的技术,其实在国外要久一些,国内近几年多一些,这种技术主要是通过土壤或沉积物中微生物的作用,利用微生物对于石油烃的降解,通过生物降解作用转化为没有危害的像二氧化碳或者水这些物质。”丁明山说

    据了解,通过经济性评估,这种技术的成本要相比焚烧法低百分之四十以上,而且更加环保,实现了采出液沉积物的无害化处理,不会产生二次污染,不会将土壤破坏掉,而且非常适合进行原位修复。

    “下一步我们打算进一步优化这项技术,缩短处理周期,提高处理效果,为油田的绿色生产持续贡献我们的科技力量。”丁明山说。

    (任厚毅 张文麒)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
淮南石油:“准、快、好”服务,满足顾客快捷需求 张家界石油:拓非油业务瓶颈提增量
淮南石油:商品陈列培训促非油增效 强化演练 为百日攻坚创效保驾护航
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师