首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

江汉采服中心:气井“医生”精准施策确保气田稳产

2020-06-19     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 6月15日,江汉油田采服中心涪陵经理部联合测试大队正在开展套管电磁探伤技术攻关。“这种技术相当于为涪陵气田气井井筒做‘CT’检查,建立井筒健康报告档案。”采服务中心涪陵经理部技术主管黄伟介绍说,在掌握井筒套管完好程度基础上有针对性编制措施方案,可以做到有的放矢,避免盲目施工导致延长气井停产时间。

    今年以来,采服中心在涪陵页岩气田开展气井气举常规排水、井下管柱检查和更换等措施时,加大科技攻关力度,最大限度缩短气井停产时间,确保气井产气量。

    多级气举阀,让气井增产稳产

    “涪陵气田气井水平段长,让积液横‘躺’在井下深处,想要将其排出,难度不小。”技术主管黄伟说。

    采气最怕水。涪陵页岩气田已经开发7年,一些气井积液严重,导致无法正常采气,需要将水排出。采取气举常规排水方式,对地面气举排水设备额定载荷和压力要求较高,增加能耗,施工时间较长。

    该中心提出,在气举排水时在气井内下多级气举阀,分段卸掉液柱载荷,降低地面设备压力能耗,提高排液量,可缩短施工时间。

    在建南气田,该中心曾经使用气举阀排水试气解决类似问题,但涪陵页岩气田是非常规开发,国内无可借鉴的经验。

    为此,他们在下入气举阀施工前,依托技术团队,通过查井史、分析前期生产参数,还原常规气举排液过程,优选关键参数,通过专门软件计算气举阀下入级数、深度、地面开启关闭压力设定,满足气举阀管柱气举时完全卸荷和多排液要求。

    焦页70-2HF井下气举阀以前是一口间开井,以关3天开3天方式生产,平均日产量不到1.8万立方米,在下入气举阀后气举排水,施工时间由之前的8小时缩短至5小时,地面气举设备稳定压力降低6兆帕,单次施工排水量增加8立方米,综合能耗降低40%,日增气4.2万立方米。

    去年底,多级气举阀已经在气田10口气井使用,大幅提高气井排液量。5个多月来,每口气井日产气量一直保持3万到4万立方米之间,未开展二次气举排水工作,现场使用效果显著。

    气举阀精准投捞,减少气井关井时间

    根据气井情况不同,开展气举排水的气举阀有固定式和投捞式两种。

    “有的气井内有压力,如果使用固定式气举阀,井口作业有井喷等不安全风险,这时候就只能使用投捞式气举阀。”黄伟介绍,投捞式气举阀需要用油管先将气举阀工作筒和盲阀下到井下,然后利用钢丝在最深井斜34度左右的井下将盲阀捞出来,同时投放一个气举阀,确保气举阀在气举排水时正常工作。

    上天容易下地难。“盲阀不好捞,气举阀准确投放是这项工作的难点。不同的井斜、井壁状况,更增加了这项工作的难度。”操作工只能利用操作手柄,通过钢丝上提、下放的速度,并结合井底工具悬重负荷变化,来判断气举阀是否到位。

    测试技术人员从工艺上总结造斜器“入阀袋”成功经验,创新多种提放钢丝的操作方式,以应对在不同油管内壁摩擦力、不同井筒压力、不同井斜条件下,将气举阀“准确快速投送入袋”的技术要求。单级气举阀打捞投送由以前的10次变为5次,平均缩短施工时间1小时左右。此项业务的顺利实施,填补中石化页岩气田气举阀投捞施工空白。

    焦页183-1HF井气举阀投放,最大井斜达到34度。他们克服井斜度大、垂深深、压力高等困难,施工一次性成功,在中石化测试队伍中开创先例。

    焦页91号平台4口井利用同平台优势,仅用6天时间完成20级气举阀投捞施工任务,比施工周期缩短2天,投捞一次成功率100%,既优质高效完成施工又减少气井关井时间。

    从2019年6月气田开始开展这项施工以来,他们已利用钢丝完成气举阀投捞11井次,一次成功率达90%,超出预定目标10个百分点。

    优化压井修井作业,延长气井生产时间

    “气井与油井一样,需要定期修井作业,将井下管柱起出来,进行检查和更换,确保气井正常采气。”该中心试油135队队长汪胜波说。

    气井日常生产时有一定压力,如果按照油井的方式修井,井下压力会将井底混合气体聚集在井口,井场气体瞬间浓度增大,可能造成人员缺氧窒息、发生闪爆事故。

    该中心利用压井方式修井作业,将压井液压进气井内,保持井内压力平衡,让气液不溢出井口,确保井口作业人员安全,不发生闪爆事故。

    在刚开始压井检管作业时,为确保井控安全,他们使用大量压井液,影响了气井复产。“整个修井作业是安全了,但是因为压井液太多,气井排液,复产用了3天。”试油135队技术副队长向华至今仍记得第一次压井方式修井作业的情形。

    如何既保证修井安全,又能让气井及时恢复生产?技术人员通过优化开关井制度,从压井液速度和频率、间隔时间等方面入手,摸清压井液入井规律,逐步减少压井液量,同时摸索起下管柱时灌井液的速度和灌井频次,在确保井控安全的前提下,逐步将施工单井压井液量由600立方米降至150立方米。

    试油135队将《减少页岩气常规作业压井液用量》做为今年QC活动课题,力争通过持续优化,将压井液用量平均减少到120立方米以内。

    在近期焦页57-5HF井压井检管作业中,压井液量为110立方米,在后续气举复产过程中,实际施工仅用8小时完成排液进站,将压井作业井气举复产时间缩短至1天,有效延长气井产气时间。

    (谢江 龙家俊)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
淮南石油:“准、快、好”服务,满足顾客快捷需求 张家界石油:拓非油业务瓶颈提增量
淮南石油:商品陈列培训促非油增效 强化演练 为百日攻坚创效保驾护航
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师