首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

华北采气一厂:带你探秘井工厂内遗鸥飞

2020-06-18     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “没想到气田里能有这么美的风景!”正准备收看“云”直播的采气一厂员工党伟,收到了朋友发来的信息,一打开手机直播APP,被网友应接不暇的评论刷了屏。

    6月10日,中国石化华北石油局采用“云开放”网络直播的方式,在大牛地气田举办了主题为“绿色气田井工厂,万亩草原遗鸥飞”公众开放日活动。通过展示万亩草原最美单井、国家一级保护动物遗鸥、42号集气站、现场互动以及趣味答题等环节,让公众零距离了解气田集输生产流程,领略草原和大漠美景,充分展示了中国石化绿色、开放发展的理念和企业形象。直播当天,直播观看人数突破1.3万余人。

    “云”开放的第一站,来到了被誉为“万亩草原最美单井”的DPS-79井,该井位于陕西省神木县尔林兔镇葫芦素村,被葫芦素万亩草原环绕,是一个风景如画的草原美景地。

    葫芦素万亩草原是镶嵌在毛乌素沙地上的一颗“绿宝石”,在低洼处有漫水的寸苔草滩,这里是国家一级保护动物——遗鸥的栖息的家园。目前遗鸥全球仅存1.2万只,是国家一级保护动物,根据资料显示,它的适应性非常狭窄,对繁衍地要求很高,之所以遗鸥能在这里成双入对的出现,和当地政府以及中国石化华北石油局大牛地气田对生态环境的保护密不可分。

    “争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。李清照词令中描写的意境竟然投射在千年后的大牛地气田中。主播一行的到来,惊起在草原湿地中栖息的生灵,一时间,遗鸥翔集,银灰色的影子在蔚蓝的天空上低回盘旋,清脆的鸣叫声回荡在绿油油的草原上空。

    蓝天之下,以绿色为幕,在遗鸥的鸣叫和弦声中,主播大鹏和静静讲述了井口采气树、气动泵等设备工作原理,展示了由太阳能发电的单井采输装置和集气站场的各种配置,普及天然气的采输知识,宣讲节能环保理念。

    眼前一碧千里的草原,耳畔传来盘旋遗鸥的鸣唱,如此美景下,静静主播按耐不住内心的“小激动”,拉起油迪宝宝,一起在草原上热舞起来。

    离开最美单井,乘坐智慧巴士前往第二站——42号集气站。在主播的镜头里,15分钟的车程成为展示新时代大漠风光的“风光片”。画面里毛乌素不再是“大漠孤烟直”,而是由一株株、一簇簇的沙柳和沙蒿,一颗颗挺拔的柳树组成的绿色草原,让人不禁怀疑这到底还是不是沙漠。

    目前,毛乌素沙漠已经止沙生绿,得到了很好地治理,水土也不再流失。治理期间,中国石化华北油气分公司也积极履行着国有企业的社会责任。仅2020年5月份,华北油气分公司采气一厂已认领绿植承包作业面积258亩,共植树3万7千余棵,誓将沙漠变绿洲,在曾经的不毛之地上描绘出一幅“绿水青山就是金山银山”的鲜活画卷。

    42号集气站位于一处高坡的半腰处,山坡披绿,白墙红瓦掩映在一片杨树丛中,站在坡顶俯瞰集气站,站内管线条理分明,银白的设备在阳光下熠熠生辉。

    “红黄相间的管线是什么?多久巡检一次?是24小时连续生产吗?”刚到42号集气站,主播展开了连珠炮式的提问。

    随着站长李东东的解答,公众了解了集气站生产流程和设备工作原理,明白了天然气作为清洁能源是怎样净化和分离的。

    “真是辛苦!”“致敬采气英雄!” 屏幕里,网友情不自禁地在直播间评论。

    本次“云开放”活动是今年华北油气分公司第三次举办,已通过参观大牛地气田、了解首站花园基地,带领社会公众感受企业践行“绿色生态企业”理念,是落实“美丽中国,我是行动者”的具体实践,也是作为央企的坚守和追求。(高宗全 李文昕)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
天津石化新建260万吨/年渣油装置中交 消除事故隐患,筑牢安全防线
大漠井位勘定忙 河北邢台石油补贴700万元优惠券助力政府“乐享盛夏”...
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师