首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

西北采三:攻坚创效,党员突击队在行动

2020-05-22     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 5月4日,风沙弥漫中,TH10404井井场党旗迎风飘扬。采油树旁,西北油田采油三厂采油管理一区“百日攻坚创效”党员突击队的队员们,正在挥动管钳、扳手,进行注水后的紧张挂抽作业。

  采油三厂采油管理一区15名党员组成党员突击队,他们在“百日攻坚创效”行动中,带头处置异常、带头创新管理、带头攻坚克难,确保各项工作冲在前、想在前、走在前,为采油一区生产运营提质增效提供了有力保障。截至5月10日,一区生产原油23.1万吨,同比增加11%。

  带头处置异常 高效生产冲在前

  8-3计转站是采油三厂采油管理一区的生产运行枢纽,日处理产液量3500多吨。5月8日晚23点10分,管理区副总监、党员突击队员谢发军接到汇报,8-3计转站外输泵发生异常,导致缓冲罐液位升高,需紧急处理。

  设备管理员、泵修人员对外输泵进行了把脉问诊,仍然没有找到故障原因。谢发军带领突击队员到达现场,仔细诊断后,他指着设备说:“打开机泵前面这个滤网看看。”

  大家抱着试试看的态度打开了滤网,结果发现里面被铁锈、杂物等严重堵塞,问题的症结找到了。经过两个多小时的紧急处理,机泵终于运转起来了,保证了辖区100多口油井的正常生产。

  4月24日,10-6计转站掺稀系统出现问题,党支部书记赵传奇现场坐镇指挥。他带领党员突击队、青年突击队一起,兵分两组6路,现场巡视每一条管网、每口掺稀井,对比压力数据,了解设备运行状况。

  现场巡视中,红柳挂破了他们的裤子、鞋子里灌进了沙土,脚掌磨出了泡,但他们没有退缩。经过23个小时的连续奋战,掺稀系统恢复了正常运转。

  带头创新管理 运行提效想在前

  注水替油是油田开发的主力举措,如何让油井注上水、注够水、注好水,是油田能否高效开发的关键。

  TK805片区有8口注水井,存在注水压力不够,注水量不足,盐水倒运等难题。对此,党员突击队员宋正聪到现场考察调研,提出了在TK805井增设注水增压站,以满足区块生产需求。他的新思路得到了采油厂的大力支持。从管网铺设到新建流程,不到10天的时间,一座新的注水增压站建成投用。此举不仅解决了周边注水井的供水难题,而且单元生产井受效,日增油30多吨。

  复工复产以来,现场油井亟待挂抽恢复生产,但人员不足。党员突击队员杨国宏、罗翔等人带领员工主动冲进现场,拿起扳手、扛起管钳自己动手作业。完成挂抽、更换平板阀作业40余井次,不仅恢复了油井生产,而且节约成本10多万元。

  共产党员雷顺立、朱永宗带领员工采取5项措施,对增压站、注水井、注水泵、注水管网进行全链条优化,日降低水倒运量500立方米。他们还从发挥设备最大效能、提高油井最大产能方面发力,有效提升了集输系统的整体效率。

  带头攻坚克难 挖潜增效走在前

  TK849CH井是采油管理一区的一口电潜泵井,产液温度高达70多度。如何才能将产液温度降下来,保障输油复合管网不受伤害呢?突击队员杨国宏、于学红开始深入现场搞研究。

  他们巧妙利用现场加热炉,变加热炉为冷凝器。投用以后,检测出口温度为65度,还是不能满足管线输送的要求。

  “我建议,咱们再利用暖气片散热的原理,将闲置的废旧暖气片加装上,效果会更好。”

  杨国宏、于学红他们说干就干,将闲置的废旧暖气片连接起来,进行散热降温,同时再利用轴流风机对暖气片进行降温,终于攻克了上产难题。

  5月2日上午,TK898井,两名员工正在井口进行注脂作业。他们用的计量式电动注脂泵省时省力,比以前效率提高了2倍,干活人也不累,很实用。

  以前的采油树注脂效率较低,人员劳动强度大,杨国宏针对这些难题,带领技师团队进行联合攻关,他们研发的新型注脂装置每年实现创效超过50万元。(赵辉 高英晗)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
扬子石化沥青改造项目投用 扬子石化加快全力推进EVA装置生产准备工作
新技术助力老区稳产 走企访企,用真诚换14万订单
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师