首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

江汉采油厂:支部搭平台 党员唱大戏

2020-05-22     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 “百日攻坚创效”行动号角吹响以来,江汉油田江汉采油厂党委将二季度“3+X”支部主题党日主题定为“支部引领攻难关、党员带头创效益”,以提出一条合理化建议、解决一个生产难题、完成一项修旧利废项目、开展一次义务奉献、帮扶一名困难员工“五个一”为内容,做实做活“X”自选动作,引导广大党员干部强化担当攻难题,自己动手控成本,义务奉献展风采,为百日攻坚创效行动注入“红色力量”。

  迎难而上啃下“硬骨头”

  5月1日,广斜211井自喷投产,喜获15吨高产工业油流。投产现场,江汉采油厂党员、采油专家郑瑞波露出欣慰的笑容,这是他发明的“尾管校深射孔防喷下泵联作”投产工艺今年来第三次成功应用。

  以往油管传输式射孔下泵投产采用三趟起下作业方式,耗时长、成本高,且增加环境及储层污染风险。郑瑞波潜心钻研,创新设计“尾管校深射孔防喷下泵联作”,保证一趟管柱完井开抽,平均单井节省作业占井32小时,单井降低作业劳务费3万元,大大提高了作业投产效率及储层保护程度,为低成本采油工艺再添“利器”。从家用旋转拖把中获取灵感,发明“钻进式”捞砂专利技术,一举攻克油井油层砂埋难题;为高造斜点、大井斜角稠油井,量身打造专用举升管柱,完善小井眼油井举升配套工艺……郑瑞波带领采油工艺研究所技术骨干向一个又一个难关发起了挑战。

  面对生产过程中遇到的难题,江汉采油厂广大党员主动亮明身份,担当作为,积极破解难题、攻坚创效。针对资源接替不足的难题,厂地质研究所党员、物探专家胡汉正带领所内青年党员,加大精细沉积微相和储层预测研究力度,潜江凹陷蚌湖周缘滚动勘探亮点频现,接连发现了广231、广29斜-1、广斜211等多个高产新区,新井广29斜-1C投产后获高产,最高日产油27.9吨,广斜211射孔后自喷,最高日喷17.3吨,为拓展产建阵地贡献了力量。

  “一个人的智慧是有限的,集体的智慧是无穷的。我们把主题党日变成‘群英会’,大家群策群力。百日攻坚创效行动开展以来,全所共提出合理化建议36条,完成22个技术攻关课题,措施增油0.15万吨,新建产能0.77万吨。”厂地质研究所党支部书记贾宗玉如是说。

  科研战线党员奋勇攻关,采油一线党员积极作为。4月15日,王场采油管理区王东三站党支部把主题党日开到井场上,站长严俊带领党员针对部分油井盘根耗损大、光杆易磨损的实际,想办法、定方案。半个多月后,一款径向柔性随动降耗井口密封器应运而生,不仅延长了盘根和光杆的使用寿命,还有效降低了油井能耗。潭口采油管理区党员、生产运行中心主任余艳辉提议并开展代河站掺水流程工艺改造,将原离心泵供水改成管道泵供水,实施后在满足单井掺水需求的同时,进一步节能降耗,预计全年可节约电费21万元。集输大队王场联合站卸油罐区地势低,遇上连续雨天,积水无法及时回收,管线若长期浸泡可能引发腐蚀穿孔等问题。党员薛生林、许云峰等人在实地反复测算核实,最终提议在卸油罐区引沟架泵,化解了难题。

  截至目前,全厂党员干部共提出合理化建议204个,完成技术攻关课题92个,解决生产经营难题和治理质量安全隐患303个,创效200余万元。

  精打细算捂紧“钱袋子”

  “能干的事不出门,能修的设备不领新。”这是钟市采油管理区钟市二站党支部书记管江红的口头禅,在他的带领下,大到一条井场道路铺设,小到一颗螺丝钉翻新,党员们都自己干。面对严峻形势,江汉采油厂广大党员立足岗位,扎实开展“五个自己干”,即维修低压管道自己干、维护井场道路自己干、修理小型设备自己干、生活设施维修自己干和修旧利废自己干,以修代换,开源节流,为企业降本增效。

  广华采油管理区广华站党支部充分发挥“荆楚工匠”洪河的技术引领作用,将闲置的废旧掺水箱除锈、刷漆保养,增设呼吸阀、阻火器、进出口闸门,改装成简易版罐车,年可节约车辆成本3万余元。“当前很重要,未来更重要。下一步我们要加大自主维修安装力度,争取节约成本30万元。”谈到未来,广华站党支部全体党员干劲满满。

  新沟采油管理区马50站党员突击队自己动手,先后更换联合站注水泵填料函体、注水井马50斜1-4进口闸门等,节省各类费用1万余元。塞17采油服务站党员、站长曾长江利用休息时间,拆除坏泵上的转子、万向节等配件,安装到待修新泵上,完成“换心手术”,节省费用2000余元。

  截至目前,全厂党员通过自己动手开展泵配修旧利废、低压管线更换、补漏和低压电器维修等自修工作,累计节约各类费用72.1万元。

  义务奉献辉映“党旗红”

  初夏时节,新沟采油管理区马36站联合站门口焕然一新,平整干净。4月21日,该站党支部书记马晓文带领全体党员,利用中午休息时间,用废砖渣对联合站大门低洼处回填、平整,消除了安全隐患,使该站管理水平再上新台阶。“百日攻坚创效”行动启动以来,江采党员纷纷主动请缨,义务奉献,让鲜红的党旗在攻坚创效的各个战场上高高飘扬。

  5月1日,新沟采油管理区老新站党员、站长韩源带领两名党员,整改泵房内7处地漏;王场采油管理区王东一站党员、站长孟梁章等人来到关停井王新10-4井场,平整井场、清理杂草;广华采油管理区高场站党员、站长蒋瑞庆自己动手,更换口环等配件,维修1号污水提升泵……劳动节期间,全厂各采油管理区、集输大队的党员们放弃休息时间维修设备、整改现场,用实际行动弘扬了“五一”劳动精神。

  在与江汉本土千里相隔的涪陵山区,采气服务部党支部的全体党员誓用行动交出一份满意答卷。针对集气站点多、管辖范围广、人员分散的实际,15名党员主动申请到最艰苦的地方去,挂包无人值守站点,用心维护、细心查漏、专心整治,用坚守与实干诠释党员的奉献精神。

  实干是最明亮的语言,创效是最有力的证明。形式多样、主题鲜明的主题党日,正成为江汉采油厂攻坚创效行动中最亮眼的“风景线”。(汪睿)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
扬子石化沥青改造项目投用 扬子石化加快全力推进EVA装置生产准备工作
新技术助力老区稳产 走企访企,用真诚换14万订单
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师