首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 科研工程
 

十建公司模块化施工筑牢安全管控防线

2020-05-22     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 自进入5月中旬以来,炼化工程十建公司以古雷炼化一体化项目80万吨/年乙烯装置工程建设为关键线路,围绕裂解炉模块化施工策略,全力筑牢安全管控防线,为百日攻坚创效行动保驾护航。

据了解,80万吨/年乙烯装置是古雷炼化一体化项目的“龙头”,而8台裂解炉又是乙烯装置的核心。面对单台裂解炉约3800吨的重量和60米的高度,十建古雷炼化乙烯项目分部的管理者们深感安全管控的难度,高处作业、起重吊装、专业之间交叉施工等这些充满风险隐患的项目建设工序成为了他们现场安全管理的重中之重。

“把裂解炉施工现场‘搬迁’出来,进行场外预制,实行整体模块化安装,降低高处作业风险,减少各专业交叉施工频率,为参建员工营造安全、稳定地施工作业环境。”2020年春节前,经过业主单位古雷石化、总包设计单位中石化工程建设公司(SEI)及监理方的深入研讨,项目部编制的裂解炉整体模块化施工方案得到了不断完善和优化。

3月初,古雷炼化项目顺利实现有序复工,在做好疫情防控的前提下,裂解炉模块化施工全面展开。有着多年安全管理经验的吴兆东发现,这次裂解炉施工的风险隐患排查格外让自己放心。

“预制场空间开阔,有利于吊车站位,降低起重吊装风险;有利于脚手架搭设和及时拆除,降低高处作业频率;有利于各专业协同施工,降低交叉作业安全隐患。”吴兆东的三个“有利于”和三个“降低”体现了裂解炉模块化施工的安全管理优势。

两个月以来,预制场地内的3台裂解炉施工进展突飞猛进,辐射段模块化施工提前完成,参建员工的安全违章次数降到为零,出现安全风险隐患的频率比传统裂解炉施工降低了2/3,切实为项目攻坚创效筑牢了安全管控坚固防线,赢得了疫情防控和安全施工的“双胜利”。

(田元武)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
扬子石化沥青改造项目投用 扬子石化加快全力推进EVA装置生产准备工作
新技术助力老区稳产 走企访企,用真诚换14万订单
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师