首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

东胜气田:让“草原绿”成为“主打色”

2020-05-21     来源:
石化新闻

    在绿色企业创建的过程中,华北油气分公司采气二厂以东胜气田智能化开发建设为契机,坚持把绿色发展目标放在心上,把奉献清洁能源的责任扛在肩上,将气田建设与鄂尔多斯广袤的草原融为一体,把“草原绿”打造成为亮丽的“主打色”。

    应用绿色科技,见证清洁生产

    科技创新引领高质量发展。东胜气田建设之初,就坚持以绿色科技“傍身”,为清洁生产构筑科技“堡垒”。

    由分公司自主研发,采气二厂现场实施的井下节流技术在东胜气田含水汽藏应用352井次,解决了东胜气田气井产液量大,高压集输压降快,生产有效期短等现象造成的高成本、低效益等问题,成为东胜气田低成本清洁开发的关键主导技术之一。

    在东胜气田应用的小井眼钻完井技术通过“小井眼井身结构设计、控井斜最优化轨道技术、低密度钻井液随钻堵漏方案”,在实现钻井提速的同时,钻井物资消耗量和废弃物产生量更是大幅度减少,达到了“控量减排”油气钻探开发的目的。

    此外,风光互补电源装置在新建井场已全面应用,充分发挥了鄂尔多斯地区四季多风、光照强的气候特点,是东胜气田开发过程中坚决贯彻落实清洁绿色生产的又一重要体现。

    加大治理力度,守护绿水青山

    环境治理,造福社会。气田建设开发过程中产生的钻井泥浆、岩屑、采出水一直是环保治理工作的重中之重,2018年在东胜气田规模上产之初,采气二厂就将这项工作纳入厂级重要事项当中。“查规范、办手续、管现场”形象的总结了分管领导和业务人员当时的工作状态。奔波忙碌后,换来的是泥浆“不落地”工艺的全面执行,是采出水处理达标后“100%”的回注,是工业固废的全面合规处置。2019年,针对东胜气田采出水特性和处理工艺特点,采气二厂潜心研究,完成了对采出水处理设备的升级改造,在保证回注达标的同时,减少了采出水在处理过程中废弃物的产生量,治理成效初显。今年,为避免回注井套管破损造成地下水污染,东胜气田回注井治理项目也开始启动实施。

    与此同时,该厂一直致力于生态恢复和水土保持,通过区域平整、覆土、植绿,让新建井站场周边披上绿装,成为气田开发建设中一道美丽的风景线。

    增强环保意识,共建美丽家园

    绿水青山人人共享,绿色发展人人有责。采气二厂本着“环境保护,宣传先行”的原则,加大宣传教育力度,充分利用宣传展板、微信平台、报纸专栏等载体,宣传环境保护的重要性,让全体员工清楚自己有哪些责任要履行,哪些红线不能触碰,不断提高全员环保意识,增强紧迫感和责任感,为建设绿色气田提供强大的精神动力。

    “吃好了吗?吃好了咱就抓紧时间把这些包装袋收拾好,继续上路。” 采气二厂输气队巡检班班长苟恒林对巡线员宋义新说完,自己先打扫起“战场”。

    “好嘞,这就收拾。”宋义新喝了一口杯中的热水,马上也加入其中。这是输气队巡检工在对长输管道日常巡线工作中的一段真实画面。由于每天要徒步十几公里巡线,中午的正餐只能在荒郊野外吃点自带的方便面、火腿肠、面包、牛奶或鸡蛋等简易食品,为了节约时间,他们每次都是草草解决,迅速离场,临走也不忘把“战场”打扫干净,装到自带的垃圾袋中,路过乡村时扔进垃圾箱里。保护环境,绝不能把污染留给社会,留给后代,这已经成为东胜气田自上而下形成的共识。

    “奉献清洁能源,践行绿色发展”的理念不止朝夕,将贯穿于东胜气田开发建设的每一步征途中,采气二厂也始终如一,让“草原绿”成为东胜气田可持续高质量发展的美丽底色。

    (王浩)

 

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
海外“归侨钻井队”“一箭三雕” 南通石油“百日攻坚创效”“向夜间要量”
长江海轮航道上溯至城陵矶 船舶航运效益提升 海洋厂海二区雨天巡检平稳生产
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师