首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

川维化工实施先锋工程激发创效活力

2020-05-21     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 “精馏装置风冷换热器断电挂牌已安全确认,各项工作准备完毕,具备清洗条件!” 重庆川维化工党员徐伟汇报。

“进入风冷机内部清洗时大家穿戴好防护用品,监护人员注意安全措施是否落实到位,四人一组,交替作业……”精馏装置中央管廊平台上,川维化工甲醇西区支部书记对党员们喊话。

5月上旬,甲醇运行部西区党支部党员先锋工程——清洗风冷器作业开展得如火如荼。风冷器是甲醇运行部西区重要的换热设备,经过长周期运行,设备内部及叶片已经布满厚厚的灰尘,出现了换热效果差、耗电量高、精馏工况波动的情况。为了保证高温天气精馏装置的优质高效安全运行,必须在高温季节到来前安排清洗作业。为了发挥党员们在“百日攻坚创效”行动中的先锋模范作用,甲醇西区党支部主动请缨承接了一共28台风冷机的清洗作业,将支部的党员骨干分为五个小组,在保证检修安全、作业标准、检修质量的前提下,定下了在2周内完成全部清洗任务的目标。

5月7日的首次清洗作业现场,任务安排后,党员们迅速就位,支部书记陈迎春带头,戴好安全帽,做好安全防护措施,肩扛高压水带、手持高压水枪,开始对风机顶部风机翅片管进行清洗。

水枪喷出的冷水冲淋上刚刚停运的风机,一股裹挟着热浪的蒸汽立即蒸腾而起、扑面而来,顿时翅片管框架上“烟雾缭绕”,清洗现场立刻变成了“蒸笼”。不一会儿,陈迎春已被“蒸”得满脸通红,汗水浸湿了衣襟。

横向、纵向,每根翅片管不留死角地全部冲洗到位,顶部清洗完成后,党员们进入空间狭小的风冷器内部继续作业……

“我比较瘦,风冷器入口狭窄我先进。”支委龚文涛一边说着,身手敏捷地钻进了风冷器里面。

风冷器内部空间狭小、光线昏暗,更让人难受的是里面闷热难耐,眼睛都几乎睁不开。龚文涛顾不上这么多,扛起水枪就开始冲洗,几分钟时间,汗水就从脸上不断往下淌,湿透了工作服。

“龚师傅下来休息一下,我们轮换着清洗,你别中暑了。”监护人员麻鸿绪在下面喊。

“免费‘洗桑拿’,等我出来又瘦两斤,你们就羡慕我吧!”龚文涛一边专注地细心清洗风冷器内部,一边故作轻松地和同事开着玩笑。

党员们扛着高压水带轮番上阵,手扛酸了就甩一甩,脚站麻了就换个姿势,汗水流进眼睛模糊视线就揉一揉……

这一幕场景在甲醇运行部西区连续上演,党员们连续多天利用下班后的休息时间开展作业。“虽然我们一次只能清洗风冷器三台左右,平均每台清洗时间要花一小时,作业时间长、占用自己的休息时间、人累一点,但是比起以前通过外委方式交给承包商清洗,我们自己动手就可以给企业节约维修费用近20万元,想到这个,就觉得辛苦也值得了。” 5月8日晚10点,又完成了一天的清洗作业的党员麻鸿绪在休息室一边擦去脸上的汗水,一边开心地说。

5月7日至5月19日,甲醇运行部西区党支部的党员们利用休息时间共开展8次风冷器清洗作业,5月19日,全部28台风冷机的清洗作业圆满完成。(刘玲玲 杨婷婷)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
海外“归侨钻井队”“一箭三雕” 南通石油“百日攻坚创效”“向夜间要量”
长江海轮航道上溯至城陵矶 船舶航运效益提升 海洋厂海二区雨天巡检平稳生产
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师