首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

江钻公司:EAP为百日攻坚注入“心动力”

2020-05-21     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 “百日攻坚创效”行动中,石化机械江钻公司在抓牢生产经营的同时,始终坚持“关爱员工助推成长”的理念,将员工心理健康维护作为切入点,不断加大EAP推广、培训和服务力度,让EAP工作逐步“火起来”“强起来”“亮起来”,有效提升广大员工的幸福指数,为百日攻坚创效注入了“心动力”。

启动“心能量”

“听了李老师的课,我压力小多了,心情也愉悦了很多,真希望这样的活动能多组织几次,对员工帮助太大了!”5月8日,在看完人大李玫瑾教授的心理疏导网络直播讲座后,江钻公司潜江制造厂员工王辉深有感触地说。

随着江钻公司创业重塑、改革转型的步伐加速,面临着一系列新形势、新挑战,而突如其来的新冠肺炎疫情又“撞”在这一特殊时间节点上,员工的思想逐渐呈现多样性,存在不同程度的心理压力。

江钻公司党委高度重视,下发《关于进一步推广应用员工帮助计划(EAP)的实施意见》,成立EAP工作领导小组,明确责任,细化分工,形成相关部门和基层单位共同参与、齐抓共管、合力推进的工作格局。

为了及时掌握员工的思想脉搏,缓解焦虑情绪,消除思想顾虑,凝聚发展动力,江钻公司党委启动了“心能量EAP”行动计划,健全组织体系,完善EAP宣传网络,从队伍的组建、培训入手,着力建强EAP工作骨干队伍,帮助员工减轻工作、生活、心理等各方面的压力。

同时,江钻公司党委在微信公众号上开辟EAP专栏,从职业规划、情绪管理和家庭生活等方面,用轻松幽默的语言,将EAP知识送到掌上、传到指尖,加深员工对EAP的理解。还印制宣传彩页,发至各基层党组织,张贴在职工之家、党团工会活动室、图书室等场所,通过导入EAP理念,掀起全员“EAP热”,以环境改善心境,激发心理潜能,引导干部员工树立“快乐工作健康生活”的理念。

精准帮扶解开员工“心结”

“‘五个一’制度要求员工们每天必须吃一顿早饭,午休一小时,吃一个水果,行走1万步,每晚11点必须结束会议。”日前,销售公司党总支书记胡新生介绍道。

驻外销售员工为了抢抓订单拼业绩,常年是“白+黑”工作模式,休息时间不足,对身体健康也很有影响。在此情况下,销售公司党总支提出“五个一”制度,尽量保证员工在繁忙的工作之余有适当的休息时间。

江钻公司党委坚持“以人为本”理念,结合“走基层访万家”活动、要求工会办、宣传办做好员工思想动态调研,深入细致分析员工队伍思想困惑、生活困难、家庭状况等问题,梳理归类,分类反馈处置,建立“民情档案”,时时跟踪关注困难解决情况、思想转变情况和情绪波动情况。

与此同时,还专门邀请广华医院临床专家团来江钻公司讲授常见病预防与治疗并现场会诊答疑,近100余名员工报名聆听;组织开展全体员工体检和女员工妇检工作,并根据体检结果,为特殊员工群体建立“健康档案”,要求基层工会实时进行健康跟踪;各基层党组织成立救助服务小分队,设热线电话,24小时提供服务;关心外派员工健康,为陕北大区等销售一线员工较集中的大区配备了乒乓球桌、羽毛球拍和文体箱;做实交心谈心机制,以支部书记谈心、工会干部谈心、职工代表谈心等载体,深化密切联系员工工作;以党员责任区为平台,做好“一人一事”思想工作。

打造快乐基地

“逆风飞翔的翅膀,充满坚毅果敢的力量,照亮前行的方向,相约春暖花开的地方……”

疫情期间,江钻公司工会文体干事高峰与几名音乐爱好者所创作的歌曲《逆风飞翔的翅膀》,鼓舞着居家抗“疫”的广大员工,听着悦耳动听的音乐,让“宅”在家中的员工感受到了一些心灵上的慰藉。

良好的生活方式能让员工产生积极向上的正能量。江钻公司党委广泛开展主题鲜明、形式多样、寓教于乐的文化体育活动,坚持每年举办庆元宵趣味活动、“庆三八”女工趣味活动、夏季排球赛、健康徒步走等参与性强、员工喜闻乐见的文体活动。各基层工会坚持重要节日因地制宜地开展趣味竞赛、厨艺大比拼、游园会等形式多样的文体活动,丰富了员工的业余文化生活,起到了提振士气、凝心聚力的作用。

目前,江钻公司正根据机械制造行业的特点,建立集心理品质优化、心灵自我成长、心理困扰疏解、情绪压力宣泄等功能于一体的“江钻公司EAP服务中心”,为员工提供心理健康辅导、压力管理、心理评估诊断等服务,积极打造“心灵工作坊”,让EAP服务中心成为员工最爱去、最想去的地方。(刘莹 焦刚)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
海外“归侨钻井队”“一箭三雕” 南通石油“百日攻坚创效”“向夜间要量”
长江海轮航道上溯至城陵矶 船舶航运效益提升 海洋厂海二区雨天巡检平稳生产
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师