首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

中原钻三:“1+ N”助推百日攻坚创效

2020-05-21     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 中原石油工程钻井三公司党委把党群“1+N”(其中,1为党员,N为群众)谈心记录,作为落实“百日攻坚创效”行动的重要平台,为党员群众搭建“连心桥”,实现相互监督、互促互进、共同提升。

    该公司党委充分发挥党支部堡垒和党员先锋模范作用,启动“转型升级党群结对互促1+N”工作,将基层党建与中心工作、重点工作、日常工作同向而行,确保疫情防控和生产经营“双战双胜”。1-4月份,该公司累计开钻59口,交井65口,进尺14.11万米,动用钻机84.17台月,完成收入5.54亿元。

    实施“下沉”行动,发挥书记带头示范作用

    面对疫情和低油价的双重压力,推进新形势下基层党组织建设,关键是要让党支部履行好职责、发挥好作用。党支部作为基层党组织最基础的力量,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众的重要职责。为推进党群互促“1+N”工作有效落地,基层党支部通过成立攻坚创效小组、全力抓生产、带头问难题、搭建新平台等方式,充分发挥支部书记的带头示范作用。今年,该公司加大了在四川页岩气市场的调整力度,四川项目部、川南项目部、QHSE监督站等党组织书记深入一线,与基层井队一起把握地方和甲方各项政策要求,加强对安全环保与疫情防控标准的理解,改进工作方法,互相补位、相互合作。通过一段时间的帮扶交流,各基层井队对各开次验收标准把控更准确,还能从验收时提出的问题推导出生产管理中的问题根源,为基层人员快速解决问题提供了准确的方向,缩短了整改时间,提升了生产效率。1-4月份累计搬安31井次(含平移7井次),平均搬安周期7.52天,同比缩短8.79天。

    实施“三亮”行动,打牢党员履职履责基础

    党群互促“1+N”活动开展以来,公司662名党员与1392名群众结对,基本实现在职员工全覆盖。通过开展“全面对标找差距”专题研讨、“以公司为家 与企业共进”大讨论等方式,严格落实“三会一课”,创新组织生活,定期督促检查,推动基层党建工作,使大批党员主动亮身份、亮标准、亮承诺,激发干事担当责任感。广大党员深入基层群众,及时了解结对对象在学习、思想、工作、安全等方面的需求与困惑,对群众进行思想帮助、技术传授、人力支援,解决工作、生活中的实际困难,真心实意为员工群众办实事办好事,发挥好桥梁纽带作用。通过党员、干部与群众结对,全面唤醒党员意识,敦促党员干部时刻铭记党员身份,注重言传身教,为员工树立了攻坚创效的身边榜样。

    实施“提质”行动,发挥党建服务中心作用

    在推进“1+N”工作中,公司党委以提高基层党组织的引领力、凝聚力、统筹力和战斗力为抓手,找准新形势下开展基层党建工作的着力点,发挥基层党组织在攻坚创效中的强大统领作用。在管理能力提升方面,通过工作职能挂钩的结对方式,公司分管生产副经理常驻四川一线,将生产组织经验与技巧与分管项目部共享,从生产计划安排到人员管理再到现场改善,不断提升生产组织能力,党员与群众实现取长补短、共同进步;在区域安全建设方面,通过业务垂直对口的结对方式,安全总监、安全环保科科长、HSE监督站站长与区域队伍互相协助、相互学习,在推进安全环保区域一体化管理过程中,共同完成方案确定、区域推进、沟通协调等任务,保证安全环保措施落实的流畅性,提高了各区域安全环保水平。

    “制定完善百日攻坚创效时间表”“实施月度安全三个销项计划”“推行现场设备自主修理考核”“人力资源优化挖潜降本”“两金回收清理任务表”等改进管理、优化流程的合理化建议在谈话记录中屡屡出现,通过党群结对,进一步优化了现场管理流程,提高了生产效率,党群结对互促效果显著。(张泉强)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
海外“归侨钻井队”“一箭三雕” 南通石油“百日攻坚创效”“向夜间要量”
长江海轮航道上溯至城陵矶 船舶航运效益提升 海洋厂海二区雨天巡检平稳生产
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师