首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

“一井一策”助力高效开发

2020-05-21     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    西北油田SHB5-7井酸压后喜获高产,初期折算日产油489.6方,日产气 13.8万方,成为顺北5号断裂带又一口高产井。该井井眼轨迹直穿断裂核部,井周储集体发育,但测井解释连通性较差。经反复论证采用纤维暂堵酸压工艺,暂时封堵上部漏失段,对下部储层改造扩大储量动用,达到建产目的。

    是什么原因使得近年来西北油田酸压建产率如此之高呢?原来每口油井都有自己的“数据库”,每口油井都有自己的“改造方案”,这就是西北油田分公司工程技术研究院2019年的“成绩单”——“一井一策”管理模式。

    说到这份“成绩单”,有着十年储层改造经验的西北油田工程院专家耿宇迪如数家珍:“这个策略有效提升了酸压针对性,三年来,我们在工作量减少70%的现状下,全年建产率却保持在78%以上。”

    塔河油田属于奥陶系缝洞型油藏,储层非均质性强,前期地质状况难以精确预测,而酸压施工中又存在提前沟通缝洞导致工作液体剩余,既不利于成本节约,也有污染地层的隐忧,而这些,都是“一井一策”模式的源头所在。“从某种程度上说,要想对症施策,必须精准施策,尤其是那些停躺井,我们为其‘私人订制’。”耿宇迪笑着说。

    每次酸压施工前,大家都先琢磨怎样施工效益最优,他们加强工程与地质的结合,为每口井量身定制独一无二的工艺措施;酸压后,及时根据井间裂缝监测、产液剖面等数据修正设计方案,优化压裂液和酸液的规模。

    工欲善其事必先利其器,技术人员想尽一切办法降低施工成本。针对缝洞体距离近、裂缝较发育的区块,创新使用交联酸直接造缝,实验表明在相同条件下,交联酸造缝能力是压裂液的75%,导流能力却比常规酸压工艺提升26%;在较致密的低滤失储层区块,技术人员采用滑溜水部分或全部替代压裂液进行酸压改造,大大节约了压裂液费用。

    “我们通过开展“思想挖潜、管理挖潜、技术挖潜”一系列活动,使大家牢固树立“省下的就是赚了的”理念。2019年开展酸压改造81井次,累计新增原油22.89万吨,同比吨油成本降低了200元。”耿宇迪自豪地说。

    今年疫情期间,工程技术研究院和开发管理部、研究院一起建立“单井产建方案群”,以视频研讨会的方式,邀请勘探开发研究院、采油厂的科研人员对塔河油田的产建方案进行视频“云会诊”,切实做到“一井一策”管理,从而提高酸压改造效果。

    尽管工程院去年的工作亮点有很多,但是新的一年,降本增效仍然是他们的工作目标,吃苦耐劳、勤勤恳恳仍然是他们身上的标签。他们希望今年能交出一份更好的成绩单。(李永寿)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
郑州石油:“结亲”陕汽集团,打造加油站服务新业态 及时监测检测 助力装置绿色停车
广西钦州油气库:深夜紧急发油保市场供应 管道公司沧州站“无人机+警犬”助力“两会”期间管道...
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师