首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

长岭炼化新建轻汽油脱苯项目投运创效

2020-05-21     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    5月15日,长岭炼化重整装置戊烷油产量达16吨/小时,比4月同期增加20%以上。至此,该公司新建轻汽油脱苯项目,成功将柴油加氢转化(FD2G)产出的轻汽油成功实现脱苯改质生产,为企业形成新的连续规模效益。

    FD2G产出的轻汽油组分轻、苯和芳烃含量高,直接作为乙烯裂解料出厂,价格偏低,影响装置运行效益。长岭炼化技术团队以“把产品从低价值向高价值转化”为课题进行专题研究。他们发现,FD2G轻汽油中异戊烷含量高,是优质的戊烷油原料,且市场戊烷油需求量大,价格稳定。

    他们综合分析相关工艺的运行特点,利用重整装置戊烷油生产单元的分离脱苯能力,将原本进入报废阶段的一原料缓冲罐重新取证,作为FD2G轻汽油再加工生产前的进料罐,增加少量管道,巧用现有工艺设备,低成本改造轻汽油临时脱苯项目。4月中旬完成项目图纸设计。4月29日,项目完成管道安装,当晚吹扫、水洗,并连夜验收。4月30日,投油运行。

    “按照当前市场的价格差计算,将轻汽油改质生产成戊烷油,每小时可为企业增收4000多元。”长岭炼化重整副片区长陈国兴介绍,根据连续15天记录显示,调整改造后的重整装置戊烷油生产单元产量增产约3吨/小时,且副产高辛烷值汽油调和组分,不但为解决了该产品的价值转化,还为企业高标号汽油生产提供有效的调控手段,开辟了新的效益增长点。

    (张勇)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
海外“归侨钻井队”“一箭三雕” 南通石油“百日攻坚创效”“向夜间要量”
长江海轮航道上溯至城陵矶 船舶航运效益提升 海洋厂海二区雨天巡检平稳生产
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师