首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

胜利管具:“三个在前”抓实日常监督

2020-05-20     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 胜利石油工程公司管具技术服务中心狠抓“规范在前、教育在前、督查在前”措施落实,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设,坚持抓早抓小,防微杜渐,积极推进日常监督取得实效。

  立足督查在前,强化不敢腐的震慑

  有的放矢开展季度督查,每个季度围绕基层“三重一大”落实和“三务”公开执行情况,以及全面从严治党、党风廉政建设、遵守中央八项规定等方面情况,对各基层党组织开展督查,及时发现问题,及时督促整改,及时总结提高。

  紧盯重要时间节点,重点领域、重要环节、重点业务流程,持续开展廉洁提醒和监督检查。中心纪委将“三务”公开、物资管理、外部市场运营、招投标等重点工作监督点,每季度通过监督例会,对重点事项进行安排和推进,督促实行常态化廉能管理。并在重要的时间节点,及时进行廉洁提醒,让干部职工时刻感知到纪律和规矩的存在。

  做好整治基层“微腐败”工作,分析研判了中心“微腐败”易发多发领域、薄弱环节和高风险岗位,全面开展岗位廉洁风险排查工作,完成《基层腐败专项治理个人自查自改情况表》和《岗位廉洁风险排查审核表》共80余份。

  立足规范在前,扎牢不能腐的笼子

  为规范权力的行使,防控廉政风险,这个中心纪委针对各单位整合成立时间较短的实际,坚持以制度规范为抓手,有针对性地建立、调整和完善相关管理制度,大力营造人人遵章守纪、依法依规用权的良好氛围。

  强化基层议事决策制度,制定出台《关于明确基层单位“三重一大”制度有关事项的通知》,规范基层议事范围、决策程序和处理办法,加大对基层决策事项、人事事项、业务事项、资金事项等重要事项的监督检查,实行民主决策、公开决策,不搞个人或少数人说了算。

  认真梳理完善管理制度,规范权力运行流程,简化办事环节,突出规范透明,不搞暗箱操作。自中心成立以来,共重新梳理完善了内部管理制度和工作流程87项,有效提高了机关工作效率。

  坚持把推进公开工作作为促民主、促廉洁的重要手段,不断完善中心“三务”公开制度体系,统一为基层配备了“三务”公开栏,完善了23个项点、43项公开内容的基层“三务”公开清单,促进了民主监督、阳光操作,使群众监督落到实处,有效杜绝各类违规违纪问题的发生

  立足教育在前,筑牢不想腐的自觉

  加强理想信念教育,坚持以党委理论学习中心组集体​学习为抓手,加强对党规党纪、党史和革命传统、上级各类会议精神的学习教育,使党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。先后3次组织党员干部廉洁教育基地、刘集红色教育基地进行了参观学习,党员干部学习覆盖率达到100%。

  积极开展“每周一学”廉洁教育活动,及时投放反腐倡廉政策法规、党规党纪、党建理论等知识,并将学习内容与当前中心工作、典型案例紧密结合起来,进一步提升学习的生动性、灵活性和实效性,进一步提升干部职工的法制意识和规矩意识。今年以来,中心纪委已集中学习了《中国共产党纪律处分条例》《职工处分规定》以及上级各类典型问题通报和会议文件精神,职工受教育1300余人次。

  坚持以案示人,经常开展警示教育,对于集团公司和胜利石油工程公司通报的典型案例,中心纪委总是在第一时间进行通报学习,并结合实际进行解读,让纪律的警钟长鸣,党员干部时刻绷紧政治和纪律之弦。(毕世本)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
海外“归侨钻井队”“一箭三雕” 南通石油“百日攻坚创效”“向夜间要量”
长江海轮航道上溯至城陵矶 船舶航运效益提升 海洋厂海二区雨天巡检平稳生产
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师