首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

胜利油田桩西采一区构建廉洁文化体系

2020-05-20     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 “静心超然,少私寡欲”“言行端正,洁身自好”这一块块传播廉洁理念的警示桌牌,出现在胜利油田桩西采一区领导干部的办公桌上,让人感到一股廉洁清风扑面而来。

  “清风化雨,润物无声”。当您走进这个管理区办公大楼的走廊、楼梯、办公室,到处可见廉洁宣传标语或图案,感受到扑面而来的廉洁清风,廉洁文化已如清风春雨融入党员干部日常工作生活。

  这个管理区开发的油藏区块为“五号桩”油田,为此通过打造“五号桩”廉洁文化品牌,构建以观念形态、形象识别、行为规范“三位一体”的廉洁文化体系,营造了人人倡廉、处处敬廉、事事守廉的浓厚氛围。

  内化于心奏响“思廉”曲

  理念是廉洁文化的核心和灵魂。培育廉洁理念,并引导干部员工认同和自觉奉行,是加强廉洁文化建设的固本之举。

  为此,围绕“修身养德、遵规守纪”的廉洁理念,积极培育与发展要求相配套的、具有特色的廉洁理念,引导党员干部树立“廉洁奉公、严格自律”的从业理念、“教育为先、防患未然”的教育理念、“自我监督、自觉监督”的监督理念,努力形成“以廉为荣、以腐为耻”的良好氛围。

  为使理念真正内化于心,成为党员干部的强大精神支柱,这个管理区搭建研讨会、主题站会、成长论坛等廉洁文化传播平台,并通过学习宣贯廉洁文化手册增进认同、扩大共识,引导党员干部做廉洁文化的倡导者、实践者和传播者,提升廉洁文化的认可度和践行度。

  外化于行奏响“崇廉”音

  无形化有形,入脑更入心。这个管理区用有形的廉洁文化载体,使廉洁文化看得见、摸得着,在陶冶思想情操之时,也敲响了廉洁自律的警钟,夯实了党员干部拒腐防变的“心灵之堤”。

  以“两栏一厅一廊”“两册两卡”为载体完善廉洁文化体系,两栏即管理区大楼门前东西两个廉洁文化宣传栏;一厅即廉洁文化展厅;一廊即廉洁文化长廊;两册即廉洁文化手册、亲情助廉手册;两卡即廉洁亲情寄语卡、党风廉洁建设责任制承诺卡,使干部员工随时随地、潜移默化地受到廉洁文化的熏陶。

  同时发挥廉洁文化的教育引导作用,通过“党课讲廉、典型带廉、警示促廉、职工话廉”等宣传教育,使廉洁文化进班子、进岗位、进家庭,营造了良好的廉洁文化环境。组织征集家规家训、家风故事,传播传统家庭美德,组织签订“廉洁家庭”承诺书,发放“廉洁家庭”倡议书,形成家庭助廉浓厚氛围。

  固化于制奏响“守廉”乐

  如果没有制度建设做保证,文化就会成为无源之水、无本之木。为此,始终注重制度与文化有机相融,最大限度地发挥文化的效应和效力。

  落实干部个人有关事项报告、备案和述职述廉等制度,建立科级干部廉洁情况“活页夹”并进行“画像”评价,不断规范干部廉洁从业行为。推进实施党风廉洁建设责任清单制,落实党风廉洁建设主体责任和监督责任考核办法,组织签订党风廉洁责任书并开展廉洁责任提醒,增强廉洁从业自觉性。

  探索建立纪检监督小组协同监督运行机制,促进干部认清风险、慎用权力。优化廉洁风险闭环管理长效机制,通过岗位廉洁风险识别、评估、防控和评价,对干部的苗头性问题和轻微违纪行为,早发现、早提醒、早查纠,促进干部认清风险、慎用权力。

  廉洁文化建设像无声的春雨,已渗透到党员干部的行为模式中,以廉为善、以廉为乐、以廉为荣、以廉为美的观念正逐步扎根在党员干部心中,使管理区呈现出风清气正的良好局面。(曲紫钰)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
海外“归侨钻井队”“一箭三雕” 南通石油“百日攻坚创效”“向夜间要量”
长江海轮航道上溯至城陵矶 船舶航运效益提升 海洋厂海二区雨天巡检平稳生产
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师