首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

巴陵石化“家有考生有效陪伴”EAP讲座受欢迎

2020-05-20     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 初夏绵绵雨,微风轻轻拂。5月14日,又一个“国际家庭日”的前一天,巴陵石化行政事务中心在书香味浓的巴陵石化职工书屋,组织开展主题为“家有考生有效陪伴,做优秀的考生家长”EAP(员工帮助计划)专题讲座。

  受新冠肺炎疫情影响,今年湖南省的高考延期至7月7至8日举行,岳阳市的中考也延期至7月17日至18日举行。随着高考、中考日期一天天临近,如何积极迎考、备考,也成为大家关心关注的话题。

  3月份以来,巴陵石化行政事务中心通过摸底了解到,今年中心综合科室和4个基层单位共有39名员工的子女分别参加高考和中考,其中高考19人,中考20人。

  “疫情防控常态化条件下,大家工作都很忙,百日攻坚创效任务重,我们就思考怎样尽力为家有考生的同事们帮帮忙、减减压,传递组织的一份关爱。”该中心党总支负责人谈到策划专题讲座的初衷时这样说。

  经岳阳市一中一名老师热心推荐,他们加紧联系,顺利找到“重量级”的“减压”专家--岳阳县一中的郭玉良老师。郭老师从事教育工作30年,担任班主任22年,是心理健康教育正高级教师、国家二级心理咨询师,在学生心理健康教育、高(中)考考生心理辅导、家庭教育等方面都做出了积极的探索,取得突出的成绩,曾被评为全国模范教师、全国优秀班主任、全国教育系统劳动模范,在北京中南海怀仁堂受到党和国家领导人的亲切接见。

  “昨天晚上,我在市里一所中学为高三孩子做专题辅导。今天非常高兴到巴陵石化来和大家交流汇报我的一些心得体会,以这种特殊方式助力央企复工复产,谢谢大家!”上午9时20分许,热烈的掌声中,随着主持人的简短介绍,郭老师手持话筒精彩开讲,投影屏幕上,“家有考生有效陪伴,做优秀的考生家长”主题吸引着大家的目光。

  听众席上,既有今年高考、中考学子的家长,也有小学和中学其他年级学子的家长,还有几名闻讯而来的兄弟单位家有学子的热心听众,巴陵石化EAP项目负责人也到场观摩。客车队驾驶员丁自元有公务出车任务,特意送妻子来听郭老师讲座。“孩子马上要高考,这个学习机会难得。”他说。

  从“家长要充分认识孩子考前心理状态的重要性”“家长良好的心态是考生心理的定海神针”,到“家长有效的沟通激发孩子的信心和力量”,再到“家长需要积极关注孩子的重点问题”,郭老师满面笑容地讲故事、举例子、说理念、教方法,和听众互动交流,气氛轻松活跃,两个多小时听众们意犹未尽。

  “前段时间,我写了一封致高三学生的信《艰难时刻,静下来,往前走,你就赢了》,在‘人民教育’微信公众号等媒体发布后,有比较高的阅读量和关注度,还有另一篇文章《全国劳模妈妈一封走心的信,把绝望的孩子送进港大》,我都转发给大家分享,希望能对大家有些许启发。”郭老师说,“孩子们都叫我‘郭妈妈’,我每天都会接听来自各方的咨询电话,只要有时间,我都一定认真倾听,一起分析,提供力所能及的帮助。”

  讲座告一段落,掌声雷动,主持人又邀请郭玉良老师为到场的高、中考学生家长每人赠送一份行政事务中心精心准备的特殊礼物--抗疫漫画纪念册《武汉一定赢》。“这本纪念册的意义不一般,里面不仅有生动形象的抗疫漫画和富有哲理,令人感慨、感动的话语,更有钟南山院士的亲笔题字。”主持人说,“请家长们转送给孩子们,衷心祝愿他们考出理想的成绩,一定赢!”

  一次讲座,收获满满,启迪深深。当天晚上,“接待中心加油站”交流群里,巴陵石化行政事务中心接待中心杨慧和现场聆听EAP讲座的同事们交流:“今天郭老师开始说‘有效陪伴’,瞬间把我的思绪拉回前些年,我真是觉得亏欠孩子太多太多,那些年我连陪伴都谈不上,更不要说有效陪伴,原来孩子不愿和我说心里话是有原因的……感谢中心为我们提供了这次学习的机会,我会调整好自己的心态,控制情绪,站在孩子立场上考虑,用平静、愉悦、踏实的心境,积极乐观的心态,用心陪伴他学习、成长,与他一起进步。”(彭展)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
海外“归侨钻井队”“一箭三雕” 南通石油“百日攻坚创效”“向夜间要量”
长江海轮航道上溯至城陵矶 船舶航运效益提升 海洋厂海二区雨天巡检平稳生产
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师