首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

西北油田:在大漠戈壁营建心灵家园

2020-05-19     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 提起“茶吧”,人们一般会想到典雅的陈设、精致的茶具、缭绕的茶香、舒缓的音乐,三五好友,品茗论道,怡情雅趣。然而在位于塔克拉玛干沙漠北缘的西北油田采油三厂油气处理部,也有一间流动的茶吧,它有时在宿舍,有时在岗位,有时在古老的胡杨林,有时在绵延的巡线路上,因为条件限制,陈设可能简陋得只有意念中的一杯茶,但员工们说,它是大漠戈壁的“心灵茶吧”,是员工的心灵家园。

采油三厂油气处理部所辖三号联、轻烃站、s86卸油站、tp-1计转站、tk835装油站等八座油气集输站库分布在茫茫戈壁,一支平均年龄仅有32岁的年轻的石油队伍值守着这些站库,远离亲人,远离家乡,“两点一线”生活圈,艰苦的沙漠工作环境,员工很容易产生抑郁、烦躁、忧虑等情绪。为了让员工克服负面情绪影响,全身心投入快节奏、高强度的工作,全面完成百日攻坚创效目标任务,该部党支部以促进员工身心健康和谐发展为目标,以“心灵茶吧”为载体,借助EAP咨询室,通过开展书香传递、心理疏导、走访谈心以及丰富多彩的文体活动等,营造健康向上、和谐温馨的企业文化氛围,为职工打造大漠戈壁的心灵家园。

23岁的刘洋今年七月份大学毕业初来这里时,尽管已经做了充分的思想准备,可恶劣的自然环境还是给了她当头一棒。当时正值轻烃站装置停产大检修,她穿着又沉又硬的包头工鞋,跟着师傅在现场忙碌。一天下来,她的脚上磨出了血泡,同来的三个小伙伴,一个因过敏患上了荨麻疹,一个脸上被蚊子咬得一脸血迦,一个全身起了疙瘩。这天正是刘洋23岁生日,她想妈妈,想家,晚上,她坐在宿舍哭了起来。

这时,突然响起轻轻的敲门声,油气处理部党支部书记董刚和女工协会的女工们捧着生日蛋糕前来看望她,女工们问长问短,像亲姐姐一样。那一晚,大家坐在刘洋小小的宿舍,举办欢迎新分大学生心灵茶吧。一块蛋糕,一杯清茶,一份情谊,刘洋的眼泪夺眶而出。

“心灵茶吧”定期组织师友会,牵线为青年们组织交友、拜师学艺等,通过 “心灵茶吧”,刘洋拜了两位导师,一位是技术导师孙朝阳,一位是思想导师秦雪源。两位导师像兄长一般,一个在技术上指引她,一个在生活和思想上帮助她。

一枝一叶总关情。今年以来,“心灵茶吧”进班组、到岗位开展谈心活动上百人次,解决员工在工作、生活中的思想问题100多条,员工们说:“‘心灵茶吧’是我们的心灵家园,它像一个金色的摇篮,陪伴我们在艰苦的大漠戈壁锻炼成长,它像一个能量补给站,让员工每天充满阳光,能量满满地投入到石油生产中,为夺油达产建功立业。”(田宏远 吴琨)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
江苏江阴申达站尾气处理液机投入使用 中国石化辽宁鞍山石油郭明义爱心分队助力绿化百日攻 ...
中原油田开展“五个一”文化助残活动 “玩转易捷好货“直播秀助力非油品销售额大幅增长
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师