首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

河南油田:巡察全覆盖净化政治生态

2020-05-19     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 前不久,河南油田党委落实集团公司“以集中整治安全环保领域的形式主义官僚主义问题为切入点”的要求,对安全环保部开展了专项巡察。安全环保部高度重视,进一步规范了基层单位的安全环保资料。基层班组安全环保资料精简50%,油田新版HSSE管理制度文件减缩到64项,与C版体系81项制度文件相比,减缩20%。

2016年8月,河南油田先行先试,探索开展党委巡察工作,到2019年底,实现对直属单位、机关部门巡察全覆盖,共反馈巡察问题788个。

油田党委抓实抓紧巡察整改工作,已整改问题743个,堵塞了管理漏洞,教育了干部。

油田违纪违规问题逐年下降。三年多来,油田党委通过12轮巡察,共发现公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜等各类违纪违规问题106个。其中,2016年53个,2017年26个,2018年23个,2019年4个。

员工群众满意度逐年上升。在党组巡视、党建考核测评中,员工群众满意度达到98%以上。

开展无死角无禁区的政治体检

三年多来,油田党委巡察全覆盖对象52个,其中直属单位23个、机关部门25个、3个驻外机构和油田宾馆,实现了党委一届任期内巡察全覆盖的工作目标。

坚持问题导向,紧盯“关键少数”。油田党委对照政治标准,综合采取个别谈话、受理来信来访来电、查阅资料、现场测试、明察暗访等多种方法,下沉一级了解情况,查找核实证据,从而加强党内监督,推进全面从严治党向基层延伸。

坚持“政治体检”,消除政治隐患。油田党委精准把握国有企业本质属性,坚持从政治高度去查找经营管理问题,用经营管理业绩去检验政治建设成效,推动政治建设在油田落实落地。在巡察工作中,巡察人员发现部分单位物资采购存在指定采购、合同倒签、供应商未入网、超出业务范围供货等问题;部分单位党组织生活制度落实不到位、党支部民主生活会召开程序不够规范,存在组织建设弱化等问题。对此,油田党委坚持从政治高度认识问题的严重危害,对发现的问题坚决地予以纠正或限期整改。

坚持眼睛向下,整治基层党组织“缺钙”问题。巡察中发现,个别基层党组织存在党的建设缺失,全面从严治党不力,贯彻落实中央、集团公司部署要求不到位等问题。对此,油田党委大力实施“组织力提升工程”,集中整顿软弱涣散基层党组织,深化支部“分类定级”,实行基层党支部书记持证上岗制度,为基层党组织“补钙”“壮骨”。

对沉疴痼疾零容忍

基层党组织弱化危及执政政治基础,利益输送危害执政经济基础,选人用人问题损害执政组织基础,“四风”问题禁而不绝削弱执政群众基础等问题,这就是国有企业党组织必须消除的沉疴痼疾。

油田党委通过巡察工作“全覆盖”,实现了对这些沉疴痼疾的零容忍。

零容忍体现在对腐败问题除恶务尽,形成反腐败斗争压倒性态势。党委巡察组专项检查油服中心公务用车使用情况,核查处科级干部办公室使用面积,对出现“微腐败”的3名员工分别进行了组织处理、纪律处分、解除劳动合同,让纪律规矩成为人人不可逾越的红线和底线。

零容忍体现在对“四风”问题“穷追猛打”,起到了整饬作风、激浊扬清的作用。针对采油二厂个别党员干部违规发放奖金、操办婚丧喜庆事宜等个性问题,纪检监督部门根据问题性质和情节轻重,对23人给予了诫勉谈话和廉洁提醒谈话,1人受到政纪处分,29人上交违规款项9万多元。

零容忍体现在对选人用人问题毫不手软,树立了正确的用人导向,促进了领导班子和干部队伍建设,夯实了组织基础。采油一厂一名科长违规操办儿子婚宴、孙女喜宴收受下属单位个人礼金。根据调查结果,单位党委给这名科长党内警告处分,责令其退还收受的礼金。

着力治本“长久立”

由于涉及经济往来,从事物资采购供应业务的单位,一向被列为腐败高风险单位。其从业人员也往往高度紧张,不敢放手工作。

2018年以来,以巡察整改为起点,相关管理部门和单位落实物资供应各个业务环节全过程闭环管理,相继制定了《河南油田物资供应质量管理办法》《河南油田物资采购招标投标管理实施细则》等制度。

“有章可循,我们工作起来就有依据;依章办事,我们就不怕出问题。”物资供销中心一位管理人员说。

巡察发现的问题中,很多具有全局性、领域性和普遍性,还有一些涉及深层次矛盾和体制机制弊端,如果只停留在“头痛医头、脚痛医脚”的表面层次,巡察监督的权威性和巡察整改的实效性将大打折扣。

巡察作为全面从严治党的利剑,其作用在于发现和解决突出问题,立足“治标”推行“当下改”;还在于着眼“治本”完善“长久立”的制度,追根溯源、举一反三、堵塞漏洞,把权力关进制度的笼子,扎实构建长效机制,充分发挥标本兼治战略作用。

三年多来,油田共修订完善各类制度164项,堵塞修复了一批管理漏洞,防范了经营风险。特别是物资采购、招投标、工程建设等重点领域的经营行为得到了有效规范,巩固了依法合规经营基础。(徐晓峰)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
江苏江阴申达站尾气处理液机投入使用 中国石化辽宁鞍山石油郭明义爱心分队助力绿化百日攻 ...
中原油田开展“五个一”文化助残活动 “玩转易捷好货“直播秀助力非油品销售额大幅增长
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师